影子的艺术——海原魏氏皮影初探
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-25  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 吴雅光 文/图

  说起皮影戏的起源有一个动人的故事:传说当年,汉武帝爱妃李夫人染疾故去,武帝因思念心切精神恍惚,终日不理朝政。大臣李少翁一日出门,路上遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁心中一动,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请武帝端坐帐中观看。武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。

魏岳成制作皮影

  皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事(有时用方言),同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。在河南、山西、陕西、甘肃、宁夏等地农村,这种拙朴的民间艺术形式很受人们的欢迎。

  海原魏氏皮影戏发展源远流长,魏氏祖居陕西,后迁居甘肃兰州、靖远一带,称金城魏氏第四房,后有一部分魏氏族人转居于海原。魏氏祖上魏辽喜欢皮影戏,他能刻制出生动活泼的皮影人物图像,并善于操演皮影戏。晚年之后传皮影手艺给侄儿魏善义和魏世修,魏善义心灵手巧,也学会了刻制皮影人物和道具。在当时无电的农村,他带领长子魏岳成串演皮影戏,丰富了当时的农村文化生活,后传皮影手艺给魏岳成。魏氏皮影在海原西安、盐池一带农村中颇有影响。

  为了更好地发展和传承皮影戏这项技艺,2017年魏岳成扩充了自己的皮影戏表演团队——“海原魏氏皮影剧团”,在自家院子里建起了文化大院,农闲时他们会热热闹闹地为村民表演几出拿手的皮影戏目。为了迎合当地村民的喜好,魏岳成的皮影剧团主要以秦腔的形式来表演皮影戏,表演曲目有《铡美案》《三娘教子》、《华亭相会》《辕门斩子》《三滴血》等一些群众能听懂、能看懂,有教育意义的曲目。

  魏岳成说:“随着人们生活条件的改善,我们重新组建了剧团班子,并在文化大院建起了皮影戏传承基地 ,不仅家里人学,只要是想学皮影戏的人我都会吸收进来,把皮影戏传承下去。”

  皮影戏作为最古老的“电影”形式,要想克服目前现状与时代接轨并非易事,但它也在不断成长和进步,走进更多人的视野中,如通过对传统的全新演绎、语言运用的革新和各类媒体结合等方式,使皮影戏得以更好地传承下去。

  一口叙说天下事、双手舞动百万兵,通过传承和发展,海原魏氏皮影戏将会走得更远。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: