中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
费磊和他的烙画
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-11  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 吴雅光 孙迎春 文/图

  一块普通的木板、一个小小的葫芦或是一张薄薄的宣纸,配上一把电烙铁及一双灵巧的手,就诞生出一幅幅精美的烙画。几年来,费磊以铁为笔,以火为墨,潜心将烙画这个非遗项目传承下来。

  烙画又称烫画,火笔画是用烧热的电烙铁在物体上熨出烙痕作画,属中国传统艺术珍品,一幅烙画要经过挑选材质、构思设计、勾画底稿、初步烙画、反复渲染、清理装饰等多道精细加工程序方能完成。

  只要来到费磊烙画艺术工作室,都能看见他在葫芦或木板上进行创作,不断调温、试温,小心翼翼地下“笔”。

费磊在进行创作

  “烙画要在‘烙’字上下功夫,使烙迹形成黑褐、深褐、褐、浅褐、棕黄五色。”费磊一边忙着手中的活,一边给记者讲解着烙画的要领和技巧。他说,烙绘中要掌握温度、运笔速度、力度,还要运用不同的技法,这样才能使画面颜色更丰富。

  谈起烙画,费磊似乎有讲不完的故事。今年50岁的他因为热爱而“半路出家”研习烙画。费磊自1988年从中卫二中艺术班美术专业毕业后,在宁夏美利纸业股份有限公司做销售,十几年来到处奔波,但热爱烙画的热情依旧,凡是有烙画的地方,都有他的身影。

  “对于烙画我感觉非常震撼,既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,给人回味无穷的艺术享受。”谈起为何走上烙画这条路时,费磊深情地说,祖父和父亲虽是普通工人,但对烙画情有独钟,常常自制电烙铁在家具、木板上烙出图案,经过不断摸索,逐渐有了自己的风格。费磊从小耳濡目染,烙画的种子渐渐在他的心中深植。

烙画成品

  2010年,费磊辞职跟随父亲学习烙画,他把书房改造成烙画室,每天埋头钻研。“有时候整天待在书房,一遍遍作画,刚开始时常因一个笔画错误而毁掉整幅画。”费磊说,因为烙画只能做加法,画错后无法修补,必须掌握“意在笔先,落笔成形”的烙画要诀。为练好下“笔”功夫,他废掉了无数木板、葫芦,还到北京、天津等地拜师学艺。日复一日,年复一年,功夫不负有心人,费磊的烙画技艺在刻苦钻研下得到提升,渐渐被大家所熟知。2014年,宁夏阳光大麦地文化产业园董事长李宗贤发现了他的才艺,为他免费提供房子,建立了工作室。2017年6月,费磊被列为中卫市非遗烙画项目传承人。同年在深圳举办的首届烙画艺术展上,费磊的作品《父亲》《母亲》获得了优秀奖,这更加坚定了他要将烙画艺术发扬、传承下去的决心。

  费磊说:“党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。非遗文化是民族的根与魂,承载着人类社会的文明。我作为市级非物质文化遗产项目烙画代表性传承人,有义务和责任将中卫烙画发扬、传承下去。”

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: