古建彩绘蕴匠心 ——记中卫古建彩绘传承人陈进德
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-05  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 秦亚岚 吴雅光 文/图

  走进沙坡头区迎水桥镇牛滩村陈进德的故居,院内的陈设还保留着上世纪八十年代的气息。

  斑斓的色彩、流动的线条、美丽的图案……屋内的每一件设计都让人“叹为观止” ,运用彩绘艺术及有年代感的装扮,将彩绘艺术展现得淋漓尽致,从侧面折射出了他对彩绘的热爱。作为古建彩绘传承人,在近40年的时光里,他以执着和热情,倾情守护着这项古老的技艺。

  2009年,陈进德被确定为市级非物质文化遗产代表性项目古建彩绘传承人,同时兼任中卫市民间文艺家协会副主席。2017年,他又被确定为第四批自治区非物质文化代表性项目传承人。2019年,陈进德入选《第三届宁夏工艺美术大师》一级工艺美术大师名单。在成为中卫地区古建彩绘方面佼佼者的同时,他也为西北地区古建彩绘的传承发展作出了很大贡献。

  一支画笔,临摹一张绘图谱子,大针扎谱后扑粉放印,一支沥粉尖顺着印记在古建上勾勒图案……古建彩绘的一招一式背后都有讲究。在工作室,今年61岁的陈进德屏息凝神,不一会儿工夫,一条建筑花纹轮廓跃然纸上。

  “我自幼喜欢画画,高中毕业后从事油漆绘画,经常跟着师父走村入户,为村民家里的柜子、箱子、椅子等家具绘油漆画。”陈进德说,由于他的油漆画新颖夺目,他日渐成了小有名气的油漆匠。1983年,通过朋友引荐,尝试参与到了中卫保安寺高庙修缮工作当中。而令他没想到的是,这一次尝试成为他今后从事彩绘、钻研彩绘、传承彩绘的开始。

  古建彩绘又称丹青,是古代劳动人民在古建筑物上绘制的一种装饰画,不仅美观,而且有一定的防水性,可增加建筑物寿命。谈起古建筑,陈进德脸上立马泛起了光彩。他说,参与高庙彩绘修缮近20年,里面许多图案都是他亲自设计的。可以说,高庙见证了他的成长,他也见证了高庙的变化。

  “一幅看似简单的图案,要经过丈量、起谱子、磨生油等多道工序,如果有一道工序粗心大意,就会造成失败,直接影响整个建筑的风格。”陈进德介绍,古建彩绘工艺复杂,每一处都要精致入微。这些年,只要有时间,他就伏案作画,并到各地考察学习,参观优秀的文物古迹,认真汲取其中的彩绘精华,通过不断发掘、探索、创新,去提高古建彩绘的工艺技术。无论走到哪儿,他第一件事就是盯着古建筑上的图案拍照,去积累大量彩绘素材。

  在从事古建彩绘的生涯中,陈进德除了为本地高庙和鼓楼进行彩绘、设计、修缮外,他组建的“宁夏艺轩古建筑工程有限公司”中卫古建彩绘团队的足迹遍布省内外,作品包括灵武市高庙、同心县莲花山道观、兰州卧龙寺、武威青山寺、环县东老爷山等古建彩绘300余处。如今,陈进德还培养出了20多位徒弟,通过打造一支优秀的古建彩绘队伍,为传承古建彩绘贡献自己的一份力量。

  “前不久,中卫建筑彩绘入选第五批国家级非遗代表性项目名录。我现在最重要的工作就是古建彩绘技法传承,将多年来的经验心口相传给年轻人。”陈进德说,现在,他的三个儿子和儿媳全都加入到了古建彩绘工作中,其中两个儿子在去年被评为中卫市级非物质文化遗产项目(中卫古建彩绘)代表性传承人。他希望今后能有更多年轻人接过画笔,将古建彩绘这项技艺发扬光大。图为陈进德在进行彩绘。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: