一枝一叶寄情丹青
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-07  字体: [][ ][ ] 

   □ 云天

  书画能陶冶情操,改变提升一个人的气质和命运,这点我从金花书画中感同身受。从她的画中不难体察出,她把对生活的挚爱情怀全部寄予丹青中。

  金花于2004年走上绘画道路。当年她下岗了,成了家庭主妇,闲不住的她喜欢看小说,更喜欢看小说里的插图,她就开始描摹,画着画着感受到了无穷的乐趣。恰巧中卫市美术家协会主席王峰在海原办了美术班,金花立即报名,学了一个月后,又去天津书画函授学院进修,之后在区内外参加绘画比赛,多次获奖,成为宁夏美协会员、中卫市美协理事兼副秘书长、中卫市艺术家协会副主席。但是,她还是不甘心,也不满足,2018年,她又在银川书画函授学院进修两年,专攻国画,临摹传统山水画。经过潜心学习和研究,终于自成一家,形成了具有地域特色和民族特色的创作风格。

  金花在十多年的绘画创作中,经过刻苦钻研和磨砺,才达到如今炉火纯青的程度,目前已创作出几百幅作品。金花如今已走上美术创作这条路,并且装裱、文房四宝都成一体,她还打算招收学员传经送宝,将她的书画工作室“芥子园”发扬光大。

  2016年3月,金花开了个人画展,成了海原的特大新闻,她深情地介绍每幅作品,我对她佩服得五体投地。由于金花的画,如今我也很喜欢欣赏美术,尤其是山水画,让人感觉仿佛走进了大自然,看到苍劲的青松,听到了潺潺的流水声,身临其境享受高雅的人生。如今我俩已成好朋友,全源于对一枝一叶山水草木的共同深情,也源于对艺术的共同挚爱和对美好生活的向往,更源于她的乐观和对艺术孜孜不倦的追求。

  金花的作品既有南方水乡的细腻,又有北国风光的豪放。她的画大多来自生活,主要画的是传统国画,寄情于山水、树木、花草,继承和发扬了芥子园画谱的风格和手法,给人以清新、亲切、亲近的感觉。从每幅画的构思中,能感觉出其对生活独特的深情和对不同视觉美感的感悟与理解,具有纯美娴熟的艺术功力。

  欧阳修有名言:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之于心,而寓之酒也。”金花的画,也是不在画的本身,而是在山水之间。山水之乐,得之于心,而寓之画也。翰墨飘香,将一枝一叶寄情于丹青中,寄予芥子园中,与齐白石、潘天寿、郭沫若等艺术家有着同等的艺术情怀。

  她的画精美纯真,从中可窥视她的艺术风格及手法。比如2017年创作的国画《春浴天都山》《群山叠翠锦绣》《天都山四季》中,以厚重的写真将天都山独特的风貌欣然跃于丹青中。没有未完全相同的一座山,金花把这种不同和独有的天都山勾勒得清秀苍翠,使人感到苍茫中有厚重和绿意的生命旺盛延续之感。在叠嶂苍劲的山与树之中,展现了天都山悠久的历史和绵延的文化底蕴。

  2018年创作的《春》是一幅椭圆形的画面,有水、有树、有山、有人。我理解为:一片汪洋的大江中有一叶小舟,主人既是掌舵者又是观景者,还是为生活所迫的奔波者,远处一座山,近处石头上有翠绿的松,有水、有桃花,大自然春季盎然的气息扑面而来,不仅有艺术感,而且很有画面感。

  2018年创作的6幅作品中,更是四季分明,群山叠嶂,山水相连。有山有水俊秀的江南景色,叶枝细腻而俊美,神彩飞动,寄情于意境之中。当年在《中卫日报》刊发的另9幅画中,更是展示了其绘画和创作的艺术功底和缜密的艺术境界。《千里青山》《雨润贺兰碧连天》《劲松凌云》《春夏秋冬》《旭日青松展宏图》,尤其《春夏秋冬》中四个不同的景色中,都有人,但人出现的地点和位置都不尽相同。

  2019年创作的《山涧》和《苍山青松》中仍然生机盎然,线条明朗而清晰。另4幅国画中也是山水树木小舟。海原缺水少雨,很少有江河舟船,但她的山水画大多有山有水有舟有人,意境清新而引入胜,群山叠嶂,线条分明,体现了祖国山山水水的大好河山画面,将江南山的青秀与水的灵动跃于作品中,具有阴柔之美,寄托了对美好生活的向往和追求。2019年创作的3幅《雨后南华山》,使人一下找到了故乡的感觉,没有水,没有舟,雨后的南华山更加清秀,色彩深沉、线条清晰,有一种动态的静谧美丽之感。2020年创作的《春颜》中,有鸭有水有船有树,远山朦胧,近景翠绿,一幅春季盎然的静美之感跃然于眼前,达到了神韵和谐统一。

  书画不分家,艺术与生活也息息相关,金花书法也是独具一格,有着深厚的功底和别样的韵味。很少见到她单独的书法作品,她的创作是以绘画为主要的。她的书法多数是题字标榜,为绘画服务,标题、落款、题字相辅相成于一体。

  金花的书法也是俊秀清雅,自成一体,有着俊秀成一体的艺术功力。无论是绘画作品还是书法,她都博采众长,细而不腻,传统而自新。

  热爱花草的人是热爱生活的人,金花不但热爱花草,更热爱树木山水;她不但热爱生活,更热爱祖国的河山。如今54岁的金花,是一个乐观积极向上的女强人。有着成年妇女的成熟,更有文化人的自信与乐观,是位有文化气息的时代女性。

  她的画中山峰绵延绵亘,险峻挺拔,苍茫云海,青山碧水相融合。以静为主,意境优美,风格、个性、特色明朗,远观山水树木赏心悦目,近看一枝一叶沁人心脾,山泉、树木、花朵、小草全融入金花独特的艺术创作风格中,使人在欣赏美术作品同时,感受大自然的美好与生活的情趣。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: