新人新作
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-21  字体: [][ ][ ] 

  □ 贾博淞

  第一次上素描课

  今天我第一次去辅导班上素描课。

  前半节课,老师先教我们正确的拿笔方法——如何握笔和排线。“这节课我将给大家介绍四种常用的握笔姿势。第一种是写字式握笔方法。第二种是持棒式握笔方法 ……”老师边讲边示范,费了好大劲才教会我们。

  掌握了正确的拿笔方法后,正式进入素描的基本功训练阶段。我既兴奋又紧张,兴奋的是终于踏进我向往已久的素描世界,紧张的是不知道我能不能学好。

  首先是排线的练习。因为是初学,极不习惯,总是控制不好自己的手,排出来的线歪歪斜斜的,老师在旁边帮助我。前半节课就在我的刻苦练习和老师的辅导下结束了。后半节课我们就开始画素描了,因为是初级班,我们画的是石膏体中最简单的正方体。按照老师的指导,先固定正方体在纸上的位置,再用线条勾出正方体的轮廓,听起来不难完成,马上动手!谁知真正操作起来,事情就没有那样简单了,光是勾轮廓就费了好大心思,但勾出来的根本不像正方体。看看同桌画得比我好,我有些坐不住了,老师轻轻走过来对我说:“别着急,慢慢画,还有时间可以修改,要坚持,来,看着老师。”说着老师接过我手中的笔,帮我修改了正方形的一个边,看老师一笔一笔认真的样子,想起语文老师经常说我太毛躁,我耳朵发烧了。

  没错,进素描班的初衷,就是要通过画画改掉我做事急躁的毛病,我怎能刚开始做不好就轻言放弃呢?滴水穿石,铁杵成针,都是坚持不懈的结果,想到这里,我有了坚持画下来的勇气,拿起笔,继续像老师一样,一笔一画认真画了起来,窗外的风吹到脸上,像是老师给我的赞许。

  往后的学习和生活中,无论遇到多大的困难,我都要坚持不懈,永不言弃。

  (作者系中卫六小四<3>班学生 指导老师:崔锦霞)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: