中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
牟相瑞:愿泥塑作品走进千家万户
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-02-22  字体: [][ ][ ] 

牟相瑞正在创作泥塑作品

泥塑作品《马到成功》

  古代传说人物钟馗,一手捧斗,一手执笔,一脚站在鳌头之上,一脚向后翘起。这是民间艺人牟相瑞创作的泥塑作品“魁星点斗,独占鳌头”,它表达了古代文人期待金榜题名的美好愿望。

  牟相瑞本是甘肃兰州人,现定居中卫。他师从宁夏非物质文化遗产项目泥塑代表性传承人侯思荣,通过学习和实践,在泥塑这条艺术道路上摸爬滚打20余年,将普通人眼中的“泥巴”玩出了艺术气息。

  “以前跟着师父学习,在寺庙做一些佛像雕塑。”牟相瑞说,学习泥塑是个漫长的过程,7年左右才能出师。随着时间积累,牟相瑞的泥塑技艺逐渐精湛。自2002年起,他开始自己带队在寺庙包揽泥塑佛像工程,一手泥塑技艺成了他的“铁饭碗”。

  泥塑,又名“彩塑”,属民间美术,是我国一项宝贵的民间艺术形式。其以泥土为原料,具有浓厚质朴的乡土气息。根据多年经验,牟相瑞对泥塑技艺有了自己的见解。首先,泥塑具有基础性作用,它在雕塑类作品中有着重要的地位,铜像、玻璃钢雕塑、制作模具等都要用到泥塑。其次,泥塑只能纯手工制作,不能通过模具大批量生产,这也是它的价值所在。最后,学习泥塑技艺必须得学会绘画,掌握好人物结构至关重要,稍有差池人物造型就不够完美。

  牟相瑞介绍说,泥塑制作工艺复杂,包括构图、立骨、和泥、上粗泥、上细泥、阴干、修补、彩绘。大型雕塑里面必须有骨架,先用木头做出支架,然后用掺有麦壳的粗泥裹住支架,粗泥晾干后用掺有棉花或芦苇絮的细泥造型,细泥造型晾干后修补裂缝,最后在表面刮腻子,彩绘完成。小型泥塑作品相对简单一些,里面用铁丝或铝丝扎出支架,外面用细泥一次塑出来就行。

  随着时代发展,接受泥塑的人开始变少,泥塑市场需求变小,再加上泥塑工艺复杂,技艺高超的人又极少,如何将传统技艺更好地传承下去,成了牟相瑞经常思考的问题。对此,牟相瑞一边收徒传授技艺,一边开始对泥塑作品进行创新。目前,他的6个徒弟都已出师,可以进行较好的泥塑创作。他也开始结合实际创作一些贴近生活的小型泥塑作品,让更多人了解泥塑这门艺术。他说:“我希望泥塑作品能走进千家万户,使传统手艺得到长久发展。”(全媒体记者 何昱萱 杨雪 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: