喝着罐罐茶“闲话”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-11-18  字体: [][ ][ ] 

  秋雨,飘飘洒洒,下下停停。

  我又想起老家,又想回一趟老家,又想听听老家亲人们说的“闲话”了。

  想烤烤老家的火炉子,想在炭火炉子上烤着吃几个洋芋,想美美地吃一碗老家有咸韭菜、油泼辣子的黄米馓饭,想喝几杯老家最干净的罐罐茶。

   

  最想的是,在秋雨的陪伴下,同一年半载才能见到的亲人们、老邻居、老交亲,坐在用树叶、牛羊粪煨得热热的土炕上,盖上被子或围坐在火炉子旁边,悠然地喝着罐罐茶,抽一根用废纸卷的老旱烟棒子,谈论着家乡的发展变化,听乡亲们讲趣闻轶事、谈未来的憧憬梦想……此情此景,真像一幅古老的民俗画。

  老家亲人们的“闲话”真多:

  “好久不见,你还好着吗?还是老样子,一点都没变啊!”

  “这秋雨真多,空气湿润、清新,天气雾蒙蒙的,真的跟南方的气候差不多了,多种树还是好处多!这几天,上面又组织村民在公路两旁栽树了。”“明年肯定种啥成啥,这秋雨下的,地里的墒情好得很。”

  “我明年再不出去打工了,捉四个猪娃子,好好喂,到春节前也能卖两万多块钱,比在外面打工强。还能种点麦子、玉米、油料,一年下来,收成也不错。听说八月十五那天,三虎家宰了一头猪,就卖了七千元。”

  “海子的儿子懂事,在城里盖楼,说是个架子工,搭了五年架子就在城里买了一套楼!”“那娃娃手紧,也不赌博、不抽烟,海子两口子太幸福了,养了一个好儿子!”

  “玉海媳妇人聪明,手也巧,做的凉皮、麻辣烫特别好吃,吃的人特别多,都说做得干净,卫生也搞得好。听说是在快手、抖音上学的,人家准备直接在自己家里开一个麻辣烫凉皮店呢!一年下来也挣好几万元呢。”

  “今年胡麻油、菜、葱都涨价了。”……

  每次回老家,听着老家亲人们的“闲话”,在那一刻,我内心突然有一种久违的温暖。而在我们不远处,是起伏连绵、沟壑纵横的西华山。

  老家亲人们的“闲话”最多,十天半个月都听不完,但说的都是最朴实、最亲切的话语,也最让人回味。

  (解光荣)

【编辑】:李芳 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫日报
分享到: