做 好 当 下
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-07  字体: [][ ][ ] 

   □白云峰

  有时候,心会无端地被一些往事揪扯,感到一丝隐隐的痛。

  高二时,坐我后面的一个寡言少语的女孩见我喜欢读书,主动借了两本书给我。但我看完后又被别的同学借去,没能及时归还。虽然经过了她的同意,心里总感到有些愧疚。没想到高二还没读完,她就辍学了。沓无音讯近十年后,却得知她因为大病导致半身瘫痪并因此离婚的消息。几乎无法相信,那样善良、美丽的生命会遭受如此残酷的厄运!如果说,上帝为人关掉一扇门就会打开一扇窗,为她关闭的门是何等光明,打开的窗户又是何等狭小。

  少时读书,无非图个热闹。及到成年,渐渐能读懂其中的内涵,却往往读出了寒意。世上的事,大概只有经历过、沉淀过,才能品味出其中的深味。那些让我们感到心痛、惋惜的,必然有着值得我们珍惜的东西。“悲剧就是把美好的东西摔碎了给人看”,文学的这句定论,永远有着警示的意味。许多美好,往往在事后才能体会到。大学时和两位室友玩笑着录制了一段话剧《雷雨》的配音,几年后再次听到,竟感到无比震撼。当时的无心之举,却记录下青春的印迹,勾起了无限美好的回忆,让人怀念着年轻的美好和纯洁无暇。生活的美好,就在于这些感动你我的点点滴滴。因为有了这些,才让我们有了行走在世上的勇气。

  世事变幻,人生无常,没人知道明天会发生什么。珍惜我们所拥有的,善待我们所遇到的,做好当下,才不致在失去后徒生懊悔。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: