中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫木匠打木船
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-06-12  字体: [][ ][ ] 

  □ 张建忠

  中卫因黄河地堑,阻隔了两岸的交通,形成河南河北地区,历史上出现许多有名的码头。古时,为解决过河问题,祖先发明创造了羊皮筏子,又叫排子,尔后又发明创造了渡河工具——木船。

  中卫木船的用途较为广泛,多用于两岸人渡河或者顺河行驶长途贩运货物。特别是上至兰州、下至包头的河运,通过木船贩物、贩盐、贩煤、贩瓷、淘金等等,曾经摆渡过当地人艰难的岁月和困苦的生活。

  据有关历史资料记载,宁夏最早用大型木船是在薄骨律镇(北魏重要军镇之一,今吴忠市西南)。当时的守镇将军名叫刁雍,他打算采用水运方式将河西屯谷运到今内蒙古五原西北。他先用皮筏子试验,觉得速度快,成本低,粮食损耗小,但是运量太少。于是他从南方调来木匠造木船200艘,每艘可载粮260石,终于在夏秋两季将50万石粮食全部运完。后来地方官员纷纷效法,从南方请木工造成大小木船,使甘肃、宁夏有了木船运输。(具体造船地点有文称:“刁公造船的牵屯山河水之次”是在中卫宣和堡陆家桥以东,到中宁县清水河口之间的黄河南岸)。

  因此,中卫木匠打船的手艺从北魏始有,相传近百代。木船制作工艺复杂,具有较高技术手段的匠人才能打造。中卫传统木船制作多以柳木为主要材料,辅以铁钉、麻丝、石灰、桐油等,整个造船工序主要分为:选料、备料、断料、配料、破板、分板、拼板、投船(组装)、下水打麻等工序。整艘船一般有船舱、船尾、顺风梁等构件组成,均采用手工制作,工序繁复,制作没有图纸,全凭打船师傅的眼光和经验。打船完全靠心算,造出来的木船其载重吨位误差不超出10%。一艘大船需要10多个木工、花费1个多月时间才能打造完成。

  据莫家楼村王学义(木工)回忆,过去生产队打船修船都派木匠干活。俗语说:弯木头直木匠。打船的木料都是整棵柳树,树身弯曲,掌头的木匠在弯曲的圆木上计算好尺寸,根据材料的形状,用墨斗弹好墨线平放地上,然后支起半腿高的木架放上木头,两人面对面掌一大锯,开始从木头大头锯起,两人的整个身子一前一后,来回扯锯,回锯时讲究锯条抬起让对方锯齿吃木,这是拉大锯的要领。扯锯时,两人还要一边拉锯一边挪动屁股,向前移动,利用身体重力一仰一后可省大力。木板破好以后,师傅再把边缘弯弯曲曲的木板,凹凸互套,接缝合严,固定在事先做好的木船的龙骨架上。等打好船头、船帮、船尾、船底,待船体完工后,下水试水,用湿布条塞严缝隙防渗水。

  中卫木匠打的木船,船身一般长20米左右,宽5米至6米,船头高2米,中腰1.5米。结构合理,浮水力强,坚固耐用,操作简便。还有打小木船的,木船长约5米至6米、宽2米至3米,这种小船过夹河到滩头或者到湖泊,进行农耕和放养,便于人操作。

  上世纪九十年代以后,中卫木船彻底消失,会打木船的师傅逐渐下世,留下的只是那份浓浓的乡情和回忆。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: