中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我的母亲
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-06-10  字体: [][ ][ ] 

  □ 任进孔

  接到父亲电话,说母亲病了,我问父亲什么病?父亲说,是腰椎间盘突出,已经有一段时间了,这两天比较严重,下不了炕了。突然意识到,已两个多月没有回家了,更不知母亲患有腰椎间盘突出,愧疚之意无以言表。

  当即和妻子驱车回家,带母亲到医院进行检查,母亲不停地唠叨:“人老了,都有这病吃点药就行了,看是看不好的。”听了这话,心里别样的难受。母亲今年73岁,几年前患了高血压,去年某次因用药有误,病情突然加重,在医院工作的三姐打来电话哭着说:“妈不行了,正在医院抢救。”当时大脑空白、心情沉重,已没了力气从椅子上站起来,同事连问两句怎么了?这才反应过来,让同事开车带我赶往医院。到达中宁县人民医院,五个姐姐、两个弟弟都已经到了。见到母亲,她脸色苍白,但精神状态还行,没来得及问她病情,母亲却先开口了,“我已经没啥事了,就是用错了药,现在好多了,你这么远,跑来干啥?”我突然哽咽,什么话也说不出,背过母亲,偷偷擦拭掉眼泪,只在心里念叨,这就是我的母亲,我亲爱的母亲,让我一直挂念的母亲。

  爷爷去世时父亲3岁,奶奶一人将大爹、父亲、姑妈拉扯大,家境很是困难,奶奶尽其所能给大爹成家后,再无力给父亲成家,后经人撮合,姑妈嫁给了舅舅,母亲嫁给了父亲,成就了两桩姻缘,那年母亲17岁。母亲生育了八个儿女,都已成家立业。母亲经常说的一句话是:“把你们拉扯大了,你们平平顺顺过日子就行,不要总想着和别人比较,有时间了带娃娃回来看看我们,我和你爹都好着呢。”

  离开家18年,母亲在我家待过不足两年,每次接来待不上几天就走了,总说楼上住不惯。没办法,只能任其离去。母亲虽然不识字,但心灵手巧,好多事情都能做。在我家搬迁之前,因方圆几十里没有医院,她就承担起周围几个村的接生事宜,直至搬家以后。她和邻里关系极好,父亲常说,处理邻里关系要向你妈学习,都是乡里乡亲的,能帮就帮一把。母亲的为人处世让我受益匪浅。母亲做的一手好饭,按照庄稼人说,就是茶饭很好。每每回家前,先给母亲打电话:“妈,我两个小时以后到家,给我把饭做上。”电话中母亲笑呵呵地说:“把娃也带上。”到家后,总有香喷喷的饭菜等着我。吃着母亲做的饭,看着母亲乐呵呵的样子,我们享受着一家人在一起的天伦之乐。离家多年,至今仍想着母亲做的饭菜。

  母亲病了,真的病了,虽然是老年人的常见病,但作为儿女,没能在母亲跟前尽孝,没有尽到一个儿子应尽的责任,愧疚之意无法释怀。

  唯盼有机会能够多回家看看。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: