那时端午蒲艾香
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-06-04  字体: [][ ][ ] 

  □ 汤云明

  端午,我们这里又叫五月端阳,是农历五月初五的日子。在我很小的时候,几乎不知道这个节日还和一个叫屈原的爱国诗人有关,在那个物质条件十分匮乏的年代,只要是过节我们都很是高兴,至少有得吃有得玩。

  在我们这里,因为端阳的“阳”与“羊”谐音,所以民间就有在端阳节里吃羊肉的习俗,有“发洋财”“喜气洋洋”的意思。因而,在我不识字以前,我甚至认为这个节日叫“五月端羊”。那时,节日前一两天,生产队就要把集体养殖的几十头山羊宰杀以后分给本队群众。等大人到田地干活时,没事的小孩子们就会跑到生产队的羊圈看宰羊,好不热闹的过节景象。

  上学以后,在学校里知道了端午节的来历,也让这个节日多了一些人文情怀和仪式感。端午正是初夏芒种前后的农忙时节,即使过节了,生产队一般也很少放假,所以那时的人很少有时间包粽子,而是包相对简单一些的包子。后来,生活条件好些了,人们也有了时间,才粽子和包子都一起做。

  为了我们能够吃到热气腾腾的包子,每到端午这一天,母亲总是五六点钟就起床了,她用头天晚上就发好的面和准备好的花生拌上白糖、豆沙、油渣等馅料,快速包好包子,在柴火灶里用大火蒸十多分钟,等包子变得又白又胖就熟了。顺便还会在锅里煮上几个鸡蛋或鸭蛋。等我们弟兄三人起床上学时,包子已经可以享用了。

  母亲再用一个小碗盛上水,加少许食用红颜色,把煮好的鸡蛋或鸭蛋趁热放到碗里滚几圈,蛋就染红了,除了吃包子以外,每人一个红蛋是我们的标配。来到学校,同学们就围成一圈开始了一年一度的撞蛋比赛,看谁的蛋最耐撞。等把蛋壳撞坏了就吃掉。有时遇到蛋壳比较厚的,再加上掌握用力的技巧,一连撞烂好几个蛋都是常事。

  除了吃,人们也没有忘记端午也是一个祭祀和祈求安康的节日,人们会把菖蒲和艾蒿捆绑在一起,分别挂在大门的两边,祈求家里平安吉祥。这两种植物有特殊的草香气息,据说可以阻止蛇蝎蜈蚣等毒虫爬到家里去。

  对于未成年的小孩子们,大人想出了特殊的保平安的方式,就是拴五彩线。在我国传统文化中,象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”被视为吉祥色。人们把五种颜色的线搓成一根根小彩绳,拴在小孩子的手腕或脚腕处。一直要等到一个半月以后的农历六月二十四,也就是火把节才可以把五彩绳解下来放到火把上或火堆上烧掉,意味着让火将瘟疫、疾病烧光,谓之可祛邪、攘灾,会给人带来一年的好运。

  端午时节,也正是一年里雨水下地,气温升高,空气湿度大,植物生长旺盛繁茂,万物精力充沛的季节,因而植物的生命力很强,在这个时节移栽植物树木成活率最高。我们小的时候,经常会听到老人说:“五月端阳这一天,栽棵棒槌都能成活。”所以有人要想栽花草什么的,别人都会告诉他等端午过后再来剪插。

  端午节蕴含着丰富的文化内涵。端午节在传承发展中也融合了各民族多种习俗为一体,使得节俗内容更加丰富,这些礼俗在中国自古传承,至今还在发扬光

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: