我市“十三五”期间治水兴水成绩斐然
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-21  字体: [][ ][ ] 

  近年来,市水利系统围绕“水利行业强监管、水利工程补短板”总基调,现代治水格局基本形成,为中卫市经济社会高质量发展提供了安全可靠的水资源保障。

  水利扶贫成果惠及民生。实施沙坡头区黄河以南地区农村饮水安全巩固提升工程等44个农村饮水安全工程,249333户农村群众的饮水安全问题全面解决,全市农村常住户自来水入户率达98.7%,供水保障率达95%以上,集中供水率达98%,水质达标率100%。

  水利项目建设成绩斐然。全市共实施黄河宁夏段二期防洪中卫段河道治理及补强加固工程等各类水利项目297项,完成投资43.38亿元。发展高效节水灌溉面积66.65万亩,累计达到101.5万亩;灌溉水利用系数从0.465提高到0.535;共治理水土流失面积1032.94平方公里,水土保持治理度达到55%。

  节水型社会建设持续推进。严格落实水资源消耗总量和强度“双控”行动,累计办理取水许可证284件,封停自备水源井213眼。在全区率先实施国家节水型社会创新试点,树立西北地区可复制、可推广的节水型社会示范典型。全市万元GDP用水量由446立方米降至321立方米,万元工业增加值用水量由39立方米降至35立方米。

  全面推行河(湖)长制成效突显。自2017年全面推行河(湖)长制工作以来,我市对黄河中卫段等重点河湖沟道28处断面持续开展水质监测,共监测1008点次,合格率达93.8%。黄河干流中卫段水质持续保持Ⅱ类进Ⅱ类出,重点支流、入黄排水沟、湖库水质达到Ⅳ类及以上。各级河长认真履职尽责,760名市、县、乡、村四级河长巡河达7万余次。建设黄河二期中卫段防洪工程治理河道86.6公里,新建标准化堤防14.6公里,使全市黄河标准化堤防达到165公里,对清水河中卫段治理河道149公里;对33条山洪沟沟道治理127公里。针对2018年至2020年黄河洪峰大、洪水持续时间长、水位高的汛情,实施了黄河杨家湖等汛期水毁工程维修加固和应急除险工程,成功抵御了连续3年超3000立方米每秒的黄河洪水,确保了黄河中卫段的安全度汛。 (通讯员 杨成) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: