总结“十三五”成就 擘画“十四五”发展 中卫市四届人大五次会议开幕 何健主持会议 李晓波作政府工作报告
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-18  字体: [][ ][ ] 

  承载着全市人民的期待和重托,1月18日,中卫市第四届人民代表大会第五次会议在中卫宸宇红宝宾馆开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表满怀豪情,齐聚一堂,共商改革发展大计。

 

  大会应到代表283人,实到代表253人,符合法定人数。 

  会议由大会主席团常务主席、执行主席何健主持。 

  大会主席团常务主席、执行主席朱利军、蔡波、马桂岚、李树茂、郭亮、黄华、万克军、王自强、张振红、韩秉文、田风才在主席台前排就座。 

  李晓波、罗成虎、徐海宁、杨文生、叶宪静、苏发坤、崔昆、郑明亮、刘凯华等大会主席团成员在主席台就座。 

  在主席台就座的还有肖汉华等市委、市政府领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人和市政协领导,本届市人大常委会退出现职岗位领导。 

  上午9时,何健宣布,中卫市第四届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。 

  李晓波代表市政府向大会作工作报告。报告共分为2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”时期的目标任务、2021年重点工作、建设人民满意的服务型政府四个部分。 

  李晓波说,2020年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决落实自治区党委、政府和市委各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,中卫转型追赶、高质量发展迈出新步伐、取得新成效。预计全市地区生产总值实现正增长,规模以上工业增加值增长1%,固定资产投资增长8%,地方一般公共预算收入下降5.4%,社会消费品零售总额下降7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长4%和8%。 

  李晓波说,“十三五”时期,市政府不折不扣贯彻落实中央、自治区和市委的决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,抓好发展第一要务,全市综合实力持续提升。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构不断优化。始终坚持加快推进区域协调发展,推动落实“一带两廊”发展规划,城乡面貌焕然一新。始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,民生水平大幅提升。 

  李晓波说,“十四五”时期是中卫转型追赶、高质量发展,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的关键五年。今后五年工作的总体要求是:要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十二届十二次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,以加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市为总体目标,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进治理体系和治理能力现代化,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展新路子,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出中卫贡献。 

  李晓波说,围绕今后五年全市经济社会发展主要预期目标,全市上下要准确识变、科学应变、主动求变,加快构建现代产业新体系,建立城乡融合新格局,塑造生态文明新优势,增添经济发展新动能,实现人民福祉新提升,推动黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设取得阶段性重要成果。 

  李晓波说,2021年,要紧紧牵住重点产业“牛鼻子”,提质发展高效种养业,培育壮大先进制造业,提档升级现代服务业,推动经济高质量发展;要坚决锚定扩大内需战略基点,持续扩大精准有效投资,力促消费提质扩容,补齐开放突出短板,融入“两个循环”新发展格局;要切实落实“一带两廊”发展规划,全面推进乡村振兴,实施城市更新行动,推进区域城乡协调发展;要深入推进改革创新,深化重点领域改革和“放管服”改革,强化创新驱动引领,激发发展活力动力;要持续打好“三个大会战”,建设天蓝地绿水美的美丽家园;要大力实施“四大民生行动”,增进民生福祉;要科学统筹发展与安全,提高市域社会治理能力和水平。 

  李晓波最后说,面对“十四五”时期的历史重任、人民期盼,必须要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,努力建设人民满意的服务型政府。始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,切实做到政治统领、依法行政、实干为民、廉洁从政,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,以优异成绩向建党100周年献礼! 

  根据议程,大会审查了中卫市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、中卫市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年全市及市本级预算执行情况和2021年全市及市本级预算草案的报告,表决通过了中卫市四届人大五次会议选举办法草案。 

  出席中卫市政协四届五次会议的全体委员,市直部门及中央、自治区驻卫单位主要负责人和部分骨干企业负责人等列席会议。(全媒体记者 吴小龙) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: