凝心聚力开新局 砥砺奋进谱新篇——与会代表热议市委四届十次全会精神系列报道之四
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-17  字体: [][ ][ ] 

 

 

  

  1月11日至12日,市委四届十次全会召开,深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会精神,科学谋划“十四五”中卫发展蓝图,勾勒幸福民生图景。

  与会代表一致认为,此次全会是在常态化疫情防控和经济社会发展关键之时召开的一次重要会议,实施好《中共中卫市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,事关全市经济社会高质量发展,对于全市准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,具有重大现实意义和深远历史意义。

  代表纷纷表示,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决扛起政治责任,不断激发奋斗精神,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标凝聚智慧、砥砺奋进,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏谱写中卫篇章。

  “全会审议通过的《中共中卫市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》科学描绘了当前及今后一个时期中卫经济社会发展的美好蓝图,进一步厘清了发展思路、路径和举措,坚定了转型追赶、高质量发展的信心决心。”市应急管理局局长马建才表示,要坚持“人民至上,生命至上”的理念,牢牢把握安全生产底线,充分发挥自身职能优势,把全会精神学习好贯彻好落实好;要提升应急管理和安全生产危控能力,加快职能和工作方式转变步伐,做到统一指挥、多方协作、平战结合、反应灵敏、迅速处置;要建立健全应急管理体制机制,明确职责,强化督导,实现应急人员、应急物资统一调配,把各类灾害“打早打小,防患于未然”,立足新起点,担当新使命,展现新作为。

  “全会提出要将新发展理念根植于心、付诸于行、见效于端,加快融入新发展格局,坚定不移走产业生态化、生态产业化路子。从“无中生有”到“弯道超车”,从“农耕文明图”到“云天中卫城”,中卫在云计算和大数据产业发展上交出了一份创新答卷。”市云计算和大数据发展局局长冯旭表示,要紧抓数字产业化、产业数字化发展契机,加快融入“东数西移”“东数西储”“东数西算”产业链体系,努力培育新产业、新业态、新经济;要借助西部云基地聚集效应,鼓励支持亚马逊AWS、中国电信等数据中心项目扩规增容,带动更多云制造、云应用、云服务企业落户中卫;要积极推进国家新型互联网交换中心、一体化大数据中心等项目建设,不断提升云天城市品牌影响力,全力以赴推动云计算和大数据产业发展。

  “市商务系统将坚决贯彻落实全会精神,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。”市商务局局长陈贵贞说,招商引资既是工业经济发展的重要抓手,更是区域经济社会发展的源头活水,抓招商引资要在产业链上下先手棋、在思想观念上突出重围、在土地资源上盘活用足、在人脉资源上友情联结;要紧紧围绕“五大工程”建设,“六大产业”集群,细化目标清单,实现精准招商;要综合运用品牌招商、中介招商、以商招商等方式,持续抓好项目引进,不断壮大产业集群;要在全社会营造重商、敬商、亲商、安商的浓厚氛围,优化营商环境,厚植发展沃土,为黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设夯实基础。(全媒体记者 何洋

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: