中卫出台《意见》助力市辖区以划拨方式 取得的国有住宅和商业房进行登记和上市交易
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-15  字体: [][ ][ ] 

  近日,中卫市自然资源局、中卫市住房和城乡建设局等5部门(单位)联合制定下发了《中卫市市辖区以划拨方式取得的国有住宅和商业房用地办理土地出让手续及社会保障补助优惠政策的意见》。

  《意见》自1月14日施行,有效期5年。《意见》的出台,为我市市辖区以划拨方式取得的国有住宅(包括已购公有住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房)和商业房(营业房)办理不动产登记和上市交易提供了政策依据。

  《意见》明确了以划拨方式取得的国有建设用地上已建棚户区改造安置住房和其他国有划拨住宅(含以经济适用住房项目实施建设的拆迁安置房)的社会保障补助相关政策。《意见》规定,未进行首次登记的棚户区改造安置住房项目,由市住房和城乡建设局完善建设手续并向市自然资源和不动产确权登记中心申请办理国有建设用地和房屋所有权首次登记,首次登记后方可由安置住房申请人办理《不动产权证》。自愿申请缴纳土地出让金的,可由安置住房申请人(卖房人或现有产权人)到市自然资源和不动产确权登记中心申请办理缴纳土地出让金手续。安置住房申请人在缴纳土地出让金和办理不动产登记后,沙坡头区人民政府在60 个工作日内,按照相关程序,将社会保障补助直接打到符合补贴安置住房申请人账户。在2021年8月底前、年底前和2022 前半年缴纳的,分别按照缴纳土地出让金金额的25%、20%和10%给予社会保障补助。

  据了解,该《意见》出台解决了群众办理不动产登记的政策瓶颈,为群众办理不动产权证提供效率更高、程序更简单的办理方式,使我市国有土地资产价值进一步显化,土地市场活力进一步激发。”中卫市自然资源局相关负责人刘天平说。(全媒体记者 姚廷银)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: