中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
全市就业扶贫成果显著
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-11-09  字体: [][ ][ ] 

  日前,笔者从市就业创业和人才服务局了解到,截至10月底,我市培训建档立卡贫困劳动力1110人,培训建档立卡贫困劳动力54人,全市培育和发展劳务经纪人152人,实现贫困人口转移就业10509人,为建档立卡户发放创业担保贷款98笔553万元,实现自主创业98人,带动196人就业,开发购买998个公益性岗位专项用于建档立卡贫困人口就业,建档立卡贫困人员养老保险参保率达到96%,医疗保险参保率达到100%,全市就业扶贫工作成果显著。

  我市充分利用中卫日报、户外电子屏、中卫人社微信公众等信息发布平台,发布各类优惠政策、求职信息等1510多条。举办“春风行动就业援助月专场招聘会”等14次现场招聘会,并邀请宁夏香岩产业集团等10家企业到宁夏大学中卫校区举办校企联合招聘和贫困村现场招聘会,达成初步就业意向8325人。打造并推荐宁夏天元锰业有限公司等31个就业扶贫基地,经自治区评定为“自治区级就业扶贫示范基地”,共吸纳2139名贫困劳动力就业。不断巩固提升内蒙古包头、青海诺木洪等26个500人以上劳务基地就业能力,进一步扩大建筑、特色餐饮、汽车驾驶员、瓦工4个劳务品牌的影响力,实现转移就业4.8万人。

  海原县探索建立了闽宁协作机制,拓宽协作领域,协调福建省漳浦县在海原县举行了对口帮扶劳务协作会,就劳务对接调研考察、企业用工信息发布、转移就业人员组织报名、岗前培训、提供住宿、就餐、医疗服务等方面进行沟通交流,签订劳务合作伙伴框架协议,建立定期专场招聘会制度,促进建档立卡贫困劳动力异地转移就业。为发挥劳务经纪人带动就业作用,精心组织531名劳务经纪人开展业务培训,221名劳务经纪人获得“宁夏就业扶贫优秀劳务经纪人”荣誉称号。海原县出台政策对劳务经纪人和中介组织实行量化考核和评星定级奖励,对4个优秀中介组织和8名优秀劳务经纪人进行了表彰奖励;两个县区拿出真金白银加大对建档立卡人员季节性务工的扶持力度,中宁县为组织建档立卡人员从事枸杞采摘3个月以上的劳务中介组织和劳务经纪人发放补贴资金12.58万元,海原县为青海诺木洪季节性务工发放交通补贴27.3万元。海原县举办了2018年闽宁劳务协作暨高校毕业生就业扶贫专场招聘会,福建福船一帆新能源装备制造有限公司等10家福建企业和区内外25家企业、劳务中介公司,共提供就业岗位4515个。现场发放就业创业优惠政策及农民工求职手册4000余份,企业提供咨询服务约3000人次,求职登记571人,达成签约意向357人。

  为进一步加大对建档立卡贫困户创业担保贷款扶持力度,充分发挥担保贷款扶持创业、带动就业的作用,市就创局还创立了“3+1”金融扶贫和“三方协议”模式发放创业担保贷款,破解了建档立卡贫困户贷款难、担保难的难题。同时,我市开发乡镇后勤服务、乡村居民公共配送服务、乡村人力资源社会保障协理员、乡村护林员、道路清洁维护员、乡村学习后勤保障员等公益性岗位用于安置建档立卡贫困劳动力,2018年开发公益性岗位998个用于安置建档立卡贫困劳动力。(通讯员 王军华) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: