中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
村民体检不出村 义务服务送到家
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-11-09  字体: [][ ][ ] 

   “以前每年体检都要去城里,还要排队,全部项目做下来估计得一天,现在好了,村民体检不用出村,在家门口就可以把大部分体检项目做完。”11月6日,家住沙坡头区滨河镇大板村的村民申广德老人感慨道,义务健康体检进乡村真好!

  当天早上八时许,市第三人民医院义务健康体检小组驱车来到沙坡头区滨河镇大板村村部,医务人员搬运仪器设备的时候,小小的村部会议室里已经挤满了前来体检的老人。

  今年已是古稀之年的申广德听到医院进村为65岁以上老人体检的消息,老早就和邻居们商量好来到了村部。老人们一边体检一边闲聊。“党的政策一年比一年好,退休人员体检不出门,持老年证进景区免收门票,一项项惠民政策真是暖到我们的心窝子里了。”申广德旁边的老人吴淑英说。

  “大家不要挤,按照念名字的顺序进行体检……”市第三人民医院副院长王军萍正忙着维持现场秩序,这已经是她第四次到农村给老年人义务体检了。

  “先前我们义务健康体检小组在大板村已经为近两百名老年人进行体检,为了让更多老人享受这样的政策,今天又来到了大板村。”王军萍说,每次看到老人们慈祥的笑容,就觉得这样的活动特别有意义。

  在一旁帮着组织村民体检的大板村村医杨金霞接上王军萍的话。“农村的老人健康意识比较淡薄,他们不可能经常去大医院检查,义务健康体检进乡村有利于他们有病早发现,早诊断,早治疗。”杨金霞说,现在村上还有很多医疗方面的惠民政策,老年人的身体健康越来越有保障了。

  近年来,国家十分重视农村老人的健康管理和疾病预防工作,我市也将医疗卫生服务逐步延伸至乡村、家庭,为65岁以上老年人建立健康档案,每年进行一次免费体检,并根据结果进行健康咨询和指导,重点做好老年人心脑血管疾病、癌症等慢性病综合干预和防治工作,让乡村千家万户的老年人能够身体健康,每天的生活都是“夕阳红”。 (见习记者 张秀 全媒体记者 吴雅光 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: