中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市“铁腕治水”催化生态蝶变
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-12  字体: [][ ][ ] 

  10月9日,乘着温凉的秋风,笔者来到沙坡头区第四排水沟莫楼人工湿地,还未走近,便听到水声哗哗,湿地植物摇曳,水面上偶尔有水鸟掠过,与旁边的游人构成了一幅自然和谐的画卷。

  “第四排水沟治理后,平时没事我就来这里散步观光,好环境让人神清气爽。”正在湿地散步的市民郭斌说,前些年四排水沟可不是这样子,是黑臭水体。现在治理后的湿地与黄河仅一条路之隔,环境优美,变得越来越好。

  水清草绿,鱼游鸟翔。在城市经济快速发展的空间里,这样的景致实属难得。但这样的环境却不是一开始就有的,而是通过精心治理营造出来的。特别是2017年全面推行河湖长制以来,为彻底改善河湖沟道水质,我市找准源头,对症下药,实施工业园区污水处理厂建设、城市生活污水处理厂提标改造、企业排污口关闭取缔、骨干排水沟入黄口人工湿地项目、中央大道水系延伸及滨河北路水系湖泊连通与整治工程、中宁县亲河湖、雁鸣湖水系连通工程等水环境治理工程,确保水质安全,构建了河畅水清、岸绿景美的水生态环境。

  去年我市实施了沙坡头区第四排水沟排灌水和排污水分离工程,建设人工湿地280亩;开工建设了中宁北河子沟入河口、海兴开发区污水处理厂尾水净化(苋麻沟入河)人工湿地,沟道水质有效改善。今年又投资4757万元实施了沙坡头区第三排水沟市区段综合治理工程,使城市黑臭水体得到有效治理。目前,投资1495.54万元的第四排水沟水质提升工程已开工建设,沙坡头区第一排水沟人工湿地、第九排水沟下段综合治理工程即将开工建设。

  市河长办环保专家刘国芳说:“水环境质量向好,源于我市治水措施得当。”截至9月底,黄河中卫段进出境断面、清水河5处断面(4处县界、1处入黄口断面)、香山湖、腾格里湖、小湖、千岛湖、天湖及第一排水沟等14条沟道共计26处水质监测站点检测结果显示,香山湖水质为Ⅱ类,清水河泉眼山断面水质为Ⅱ类,优于2018年考核水质目标(水质目标为Ⅲ类);沙坡头区第一、四排水沟及黑山嘴沟,中宁县北河子沟、南河子沟,清水河海原县出境断面水质均为Ⅱ类,与上年同期相比,水质类别明显好转。(通讯员 杨成) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: