中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
新时代·奋斗·幸福 | 赤脚医生张希洋
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-12  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者走进沙坡头区迎水桥镇营盘水村卫生室,一位头发有些花白的老者在整理药品摆放架,他身着白大褂,个头不高,看上去身板硬朗,他就是驻守营盘水村卫生室44年的赤脚医生——张希洋。

  提起张希洋的从医之路,还得从知识青年“停课”下乡说起。当时初中毕业的张希洋“下乡”回到了营盘水村。在那个知识匮乏、人才稀缺的年代,张希洋成了村里人眼中的知识分子,村民什么事都找他帮忙,当时的张希洋略懂医术,被村民半推半搡地就当了医生。

  “1974年,原中卫县人民医院组织了一个赤脚医生培训班,我通过培训取得了从医资格,没想到一干就是44年。”张希洋说。

  44年的从医之路,可谓风雨兼程,有些事注定让67岁的张希洋记忆深刻。

  “当时我在诊所,有人跑来说拖拉机翻了,把人压在下面了。我急忙背上药箱,骑着自行车就往出事地点跑,没想到拐弯时车子翻了,药箱也摔坏了,我也摔倒了。我爬起来抱着药箱继续往出事地点跑,都没顾上疼。”张希洋感触很深地说。常言道,医者父母心。急病人之所急才是一个医生最真切的初衷。

  就在记者与张希洋交谈时,66岁的村民王财贵领着小孙女来诊所检查身体。由于王财贵曾做过肺部切除手术,外加年龄大了身体不是很好,所以经常来卫生室看病。在王财贵的心里,张希洋和自己有着很深的情谊:“我们这地方条件差、待遇低,一般都没有人来,这么多年多亏了张医生。”

  如今的张希洋虽然已经退休,但他依然坚守在自己的岗位上,为村里的老少提供着方便。用他的话说,村子里很多祖孙三代都在他这里看过病,曾经他是给爷爷看,后来给儿子看,现在又给孙子打疫苗看病。

【编辑】:全媒体记者 李博颖 何昱萱 李启智 【责任编辑】: 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: