中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市“四级公共文化服务体系”初步形成
累计投资7亿元 完善文化服务体系建设
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-17  字体: [][ ][ ] 

  记者日前从市文化体育新闻出版广电局了解到,近年来,我市高度重视公共文化服务体系建设,加快文化事业发展,累计投资7亿元,不断完善文化服务体系建设,目前,市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级公共文化服务网络体系初步形成。

  文化是城市发展的软实力,是一个城市的根基。近年来,我市不断加强文化基础设施建设,先后建成中卫市“五馆一中心”、中卫数字图书馆,中宁县黄河杞乡体育中心等一批重点公共文化设施,完成了“大河之舞”主题文化公园“黄河宫”的布展等。在文化事业快速发展中,成绩不断显现,市图书馆被命名为国家、自治区科普教育基地;市文化馆、中宁县文化馆、海原县文化馆被文化部评为了“国家一级文化馆”等。

  截至目前,全市共有市级文化馆1个,市级图书馆1个,博物馆3个,影剧院3个;乡镇标准化综合文化站33个,村级文化室442个,社区文化室26个,体育健身场所1494个等,通过文化基础设施建设的加强,文化服务体系的建立,我市四级公共文化服务网络体系不断完善。

  为促进文化繁荣发展,我市大力提升文化供给能力,连续多年成功举办中卫市春节军民联欢晚会、元宵灯展、社火展演等重要节庆演出活动。成功举办了“宁夏红”传奇之夜新年音乐会、“神州大舞台·走进魅力中卫”大型慈善晚会、星耀中宁枸杞之乡亚洲群星演唱会等大型演出活动。以突出主体性、自发性和大众性为特点,常年坚持组织开展“美丽中卫·消夏文化节”“ 欢乐中卫” “百姓大舞台”“ 美丽乡村激情广场大家乐”四大文化活动及全民健身季、全民健身节两大群众体育活动。

  为保障文化事业良好发展,我市强化文化法律法规宣传及执行力度,加强文化惠民政策、措施的制定及惠民工程的建设,深化文化市场治理整顿,加强珍贵文物、历史遗迹的保护等,通过各项有力举措,不断让我市文化事业发展扎实根基。

分享到:
  【作者】: 王旭 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平以勇毅推进改革攻坚克难
· 习近平心系防汛抢险救灾
· 习近平的2018:7月关键词——大道
· 习近平以创新点燃改革引擎
· 习近平引领中国经济行稳致远
  党报早读
  权威发布
· 宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动标识公布
· 中国共产党中卫市第四届委员会第五次全...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...