中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市全面推行普法责任制
明确46个部门单位普法“责任田”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-04-17  字体: [][ ][ ] 

  日前,我市出台《关于全面落实普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》),就推进落实国家机关“谁执法谁普法”责任制提出要求,进一步明确了46个部门、单位的普法重点,划清了普法“责任田”,构建部门分工明确、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,更多的国家机关将共同奏响普法“大合唱”。

  按照“谁执法谁普法”的要求,《实施意见》明确市直机关要把普法工作纳入本部门(单位)工作总体布局中,详细梳理本部门(单位)负责执行的法律法规,制订普法责任清单、年度普法计划、系统内普法与社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求;坚持普法工作与法治实践相结合,坚持日常宣传与主题宣传相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持上下联动与属地管理相结合,坚持创新发展与增强实效协同,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,让法治思维和法治方式成为人们生活方式的重要内容。

  在主要任务方面,《实施意见》还提出要在地方性法规起草过程中开展普法,在执法司法实践中开展普法,建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师和公证员以案释法制度等。

  同时,建立工作报告、普法责任公告、督察考核交流三项工作制度,落实普法工作属地管理责任,将落实普法责任制工作情况纳入各级党委、政府年度效能考核、精神文明创建、综合治理考核、党建考评和领导干部政绩考核内容,全市各级普法依法治理机构也要加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核等,普法由“自愿”的事变成了“必须”的事。

分享到:
  【作者】: 邹姣姣 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋...
· 习近平出席阿联酋阿布扎比王储穆罕默德...
· 习近平对毕节试验区工作作出重要指示
· 习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖...
· 习近平在阿联酋媒体发表署名文章
  党报早读
  权威发布
· 中央第二环境保护督察组督察进驻公告
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...