中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市全面推行普法责任制
明确46个部门单位普法“责任田”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-04-17  字体: [][ ][ ] 

  日前,我市出台《关于全面落实普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》),就推进落实国家机关“谁执法谁普法”责任制提出要求,进一步明确了46个部门、单位的普法重点,划清了普法“责任田”,构建部门分工明确、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,更多的国家机关将共同奏响普法“大合唱”。

  按照“谁执法谁普法”的要求,《实施意见》明确市直机关要把普法工作纳入本部门(单位)工作总体布局中,详细梳理本部门(单位)负责执行的法律法规,制订普法责任清单、年度普法计划、系统内普法与社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求;坚持普法工作与法治实践相结合,坚持日常宣传与主题宣传相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持上下联动与属地管理相结合,坚持创新发展与增强实效协同,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,让法治思维和法治方式成为人们生活方式的重要内容。

  在主要任务方面,《实施意见》还提出要在地方性法规起草过程中开展普法,在执法司法实践中开展普法,建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师和公证员以案释法制度等。

  同时,建立工作报告、普法责任公告、督察考核交流三项工作制度,落实普法工作属地管理责任,将落实普法责任制工作情况纳入各级党委、政府年度效能考核、精神文明创建、综合治理考核、党建考评和领导干部政绩考核内容,全市各级普法依法治理机构也要加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核等,普法由“自愿”的事变成了“必须”的事。

分享到:
  【作者】: 邹姣姣 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:自主创新推进网络强国建设
· 网络强国的中国实践——写在习近平总书...
· 习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开...
· 习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
· 中央军委主席习近平签署命令 发布新修订...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用干部工作实绩公...
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...
· 权威发布|宁夏新一届政府主席、副主席简历