中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【2017全市重点工作巡礼】丹青不渝绘水城
——中卫市“转型追赶、高质量发展”系列报道之十
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-01-12  字体: [][ ][ ] 

  “很漂亮的城市,有水有树,天蓝气清,环境非常好。”这是一位初次来中卫的游客的赞美之词。

  “中卫发展变化很大!城市建设有很大改观,品位提升了。不少地方看不到以前的模样。”这是一位在中卫工作过的外地人,不久前再次来到中卫时的感叹。

  “交通出行越来越方便了,可休闲、可锻炼的地方越来越多,居住条件更舒心了。”这是一位长年居住在中卫市民的心声。

  ……

  时序更替,步履不停。去年以来,中卫牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,不断加大生态建设和环境保护治理力度,全力推进“退耕还林、防沙治沙、兴林富民、湿地保护、绿化美化”五大林业生态建设工程和“蓝天碧水·绿色城乡”行动,多措并举推动生态环境持续改善,突出“生态修复、城市修补”,不断优化城乡规划布局,有了如今天更蓝水更清山更绿的美丽生态中卫。

  中卫的面貌不断在变化,一张现代中卫、生态中卫、休闲中卫、美丽中卫的美好画卷已经展开。

  植下“绿色” 水更清

  “沿绿道采风,四季各有景色!”近日,市民曾斌和三位好友带上相机,又一次在城区周边游走街拍。“美景常拍常新。通过亲近黄河、走进乡村,

  让我们对中卫有了一种全新的打开方式!”曾斌赞不绝口。

  “河畅、湖清、水净、景美。”2017年,全市做足“绿”字,做活“水”字,沙水兼治、河湖共保,让绿色在城中流淌。

  绿色是城市的生命。打造城市绿线,让中卫在冬日也春意盎然。去年,中卫市实施“大绿量、多层次、全覆盖”立体绿化工程,按照“高、低乔木,花灌木、草坪地被”四个层次搭配,绿、紫、黄三种色带相互交错,城市绿化区域全部配套喷灌设施,市区集中绿地面积达1250公顷,城市绿地率和绿化覆盖率分别达37%和38%,建立了300米见绿和500米见园的城市绿地系统,形成了“步步见绿,三季有花,四季常青”的城市景观,让绿色成为美丽中卫的主色调。

  水,是城市灵动之源。去年,以“生态连城”为重点的黄河卫宁连接段水生态治理与保护项目工程正式启动。项目工程规划总面积为7119.35亩,对市区和中宁县城黄河过境段两岸18公里河漫滩地、湿地、荒地、林地、道路等景观进行整治改造提升,完成乔灌花草布置种植,湖泊、湿地、滩涂扩整连通,休闲步道、廊道等基础设施建设,将黄河中卫过境段两岸打造成纵贯全市、城水相依、人水相亲、花草随行的绿色生态景观长廊。

  此外,黄河湿地恢复保护项目的实施,治理了近1万公顷湿地面积,先后建成两条6公里的城市景观水系,将腾格里沙漠渗水引入市区湖泊,形成清澈绵延、四季长流的景观水系,市区水域面积达220公顷,占城市建成区面积的20%,再现了“塞上江南”的美景。

  沙漠变绿洲,荒原变林海。“我们坚持在生态建设上做加法,实施增绿植绿行动,持续推进大六盘生态林、水源涵养林、生态经济林、北部防护林和农田林网建设。”市林业生态建设局局长刘宏阳告诉记者,去年,全市共完成营造林面积28.37万亩,占目标任务23.61万亩的120%。

  洗出“蓝色” 气更鲜

  为大地披绿,也要还天空蔚蓝,中卫在努力洗净天空。

  根据市环保部门监测数据显示,截至2017年12月17日,沙坡头区有效监测天数351天,优良天数为273天。其中,中卫市区2017年11月空气质量优良天数26天,与2016年同期相比增加9天。在全市秋冬季大气污染防治攻坚战中,中卫市采取强有力措施治理大气污染工作。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。数据的背后,是中卫市着力推进的大气治污和水污染防治力度。

  去年以来,市委、市政府高度重视环境保护工作,坚决打赢环境保护攻坚战。全市开展大气污染“七项攻坚行动”,淘汰燃煤锅炉157台、黄标车1185辆、老旧车3270辆,空气质量稳定向好。同时,全面推行河长制,综合整治黄河支流、入黄排水沟和城市黑臭水体,中卫市第一、第二污水处理厂提标升级改造等项目调试运行,黄河中卫段Ⅲ类良好水质以上断面达100%。

  在推动工业经济发展的同时,中卫市有效实施污染防治,做到金山银山和绿水青山两手抓、两手硬,实现经济社会的可持续发展。加快推进燃煤锅炉淘汰工作;实施重点企业错峰生产,实施限煤质、限排放、限总量的“三限”措施,最大限度压减工业排放;加强工业园区、企业堆场扬尘整治,监督企业落实煤场、料场、渣场等堆场全封闭、全遮盖要求;积极支持节能低碳产业和可再生能源产业发展,切实提高资源利用效率,控制能源消耗总量。

  “一个不重视生态环保、不重视打造绿色工厂的企业,不可能做大,更不可能做强。”宁夏天元锰业集团董事长贾天将告诉记者,天元锰业先后成立了电解锰清洁生产联合工程技术中心等,投资数亿元建设了废水综合治理循环系统,并对原料堆放场地进行了分类整理及污染防护,努力实现节约发展、清洁发展、循环发展。

  截至2017年年底,市环保部门对全市8家重点企业进行了立案调查,对6家企业和7家加油站下达了责令整改通知。沙坡头区综合行政执法局对11家企业下达了责令整改通知;中宁县环保局关停取缔了2家企业,对3家企业进行了立案调查,对5家企业下达了责令整改通知。

  修补短板 城更新

  铺开城市长长的生态画卷,浓墨重彩处,还有一幅由街、园、馆等构成的美丽图景。

  市区主街道重披“古装”;将高低不平的堤岸平整修建成自行车道;高庙、鼓楼街区沿街建筑飞檐翘角,以古建廊道连接,玻璃幕墙被仿古格栅取代;废弃的库房、料场、厂房被改造转型,成为大麦地艺术馆、文化驿站、五人制足球场……黄河中卫过境段生态治理工程为城市“双修”启动之年交上漂亮答卷。

  如果说市区公园、广场、街路是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方,“里子”的好坏,与百姓的居住质量、利益福祉紧密相连。

  “之前这里环境太差,平时根本都不愿意下楼。现在不同了,没事儿在小区里遛个弯、健健身,挺惬意。”在市区南苑小区居住了8年的小区居民石建红告诉记者,原来下水道三天两头淤堵,每逢阴天下雨臭水四溢、苦不堪言。改造以后,地上旧貌换新颜,地下的隐疾也一并根除,看着舒坦,住着更舒坦。

  为了增强城市综合服务功能,2017年,中卫加大旧城改造力度,建设各类保障性住房约6.7万套540万平方米,完成老旧小区改造143个,既有建筑节能改造202.7万平方米;全面推行城市“以克论净·深度保洁”机制,并向全市35个集镇、85个美丽村庄延伸,拆除广告牌2863块,查处违法建设行为2825起,拆除违章构筑物11万平方米……一系列工作的开展,美化了居住环境,提升了城市品位,扮靓了城市形象,城市面貌发生了显著变化,群众的获得感不断攀升。

  看得见的幸福,不只这些。城市文明程度一点一滴的变化,令人暖意融融:文明礼貌用语多了,人车抢道少了,乡村建设更美了…… 青山脚下,绿水湖边,穿行在这座城市,必定是“人在画中游”了。

分享到:
  【作者】: 冯博睿 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:思想再解放改革再深入工作再抓...
· 习近平对政法工作作出重要指示
· 习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全...
· 让生活越来越美好
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中国人民政治协商会议中卫市第四届委员...
· 中卫市人大常委会工作报告
· 政府工作报告
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...