“四变”!东园村这样开展党史学习教育
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-01-14  字体: [][ ][ ] 

  自党史学习教育开展以来,沙坡头区文昌镇东园村充分发挥“VR”智慧党建教育平台作用,优化党史学习教育形式,强化党史学习教育现场感和参与度,变“说教式”为“沉浸式”,变“短跑”为“长跑”,变“课堂式”为“现场式”,变“接受式”为“参与式”,让党史学习教育出成效。

 

  在变“说教式”为“沉浸式”方面,改变传统集中授课方式,通过引进现代VR技术,助推党史学习教育“活”起来。通过VR技术,模拟革命先辈战斗场景,将党员群众置身于历史场景之中,打破时间和空间的限制,以寓教于乐的学习方式发挥教育基地作用,打造沉浸式党史学习教育。

  在变“短跑”为“长跑”方面,将党史学习教育融入党员群众的活动场所,从短期教育变为长期影响。将村部办公区、楼梯走廊打造成中国共产党人精神谱系墙,更好地鼓舞激励党员群众弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,让党员群众在生活和工作中潜移默化接受党史学习教育。

 

  在变“课堂式”为“现场式”方面,充分发挥红色资源在党史学习教育中的优势,依托东园村退役军人服务站内收录的400余件物品,展馆内收录的五位本村抗美援朝老战士事迹,广泛开展红色教育,用本村的英雄事迹教育引导党员群众,让党史学习教育更加入脑入心。

  在变“接受式”为“参与式”方面,精心组织主题党日活动,打造“现场教学+体验教学+红色讲师”多元学习模式,鼓励党员群众既当学习者也当参与者。同时为党员发放《王树声生死腾格里》《西路悲歌》等红色经典书籍40余套230余本,引导党员重温革命先辈奋斗史,分享读书感悟,激发党员学习主动性。(全媒体记者 张秀 实习生 丁瑞钧 文/图

 

 

  

【编辑】:邱丽琼 【责任编辑】: 范振清 【监制】: 【稿件来源】:
分享到: