闯关!我们这样考试
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-01-14  字体: [][ ][ ] 

  很多人印象中的期末考试应该是这样的:一至两名监考老师、拉单桌、学生们趴在桌子上奋笔疾书、铃声一响马上收卷……而最近记者在沙坡头区多所学校的期末考试中发现,一、二年级学生首次参加无纸笔测试:以闯关游戏的形式贯穿起不同学科,把各学科知识融入到游戏题目中,让学生们玩中考、考中玩。 

 

  “口算小达人”“字词小明星”“图形小能手”“背诵小高手”,这可不是综艺活动的名称,而是中卫十二小的期末测试。“学生们非常享受这个过程,每个小朋友都玩得很开心,而对于我们老师来说,也能从学生们的回答情况中了解到孩子们本学期知识掌握情况。”中卫十二小教师刘佩说。

  在中卫四小无纸笔测试关卡现场,主考老师发出指令后,前来闯关的一年级同学迅速反应,将钟表的时针和分针调整到对应的位置上。“恭喜你答对了!”在一片赞扬声中,由教师和家长组成的综合测试团队给闯关同学盖上一枚合格的印章。

  沙坡头区教育局局长段永军介绍,沙坡头区辖区内42所学校采用了这种寓教于乐的考核方式,不仅能消除孩子们对考试的紧张情绪,更能让孩子们得到全方面的锻炼,增强他们的自信心,让每一个孩子都能得到更好的发展,做最好的自己。采访中,很多老师都表示,无纸笔测试不仅关注学生掌握知识的情况,还关注学生的学习态度养成、生活能力等,真正做到玩中学、学中思、思中用,乐于学习,敢于创新。(全媒体记者 吴小龙 文/图

【编辑】:邱丽琼 【责任编辑】: 范振清 【监制】: 【稿件来源】:
分享到: