中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县聚焦重点难点坚决打赢脱贫攻坚战
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-23  字体: [][ ][ ] 

  自脱贫攻坚战役打响以来,中宁县坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,聚焦精准识别、突出产业扶贫、抓好重点项目建设,力争2020年与全国全区同步进入小康社会。

  在产业培育基础方面,中宁县不断巩固提升传统产业,通过水肥使用管理、建立核心示范展示区、轮作倒茬、培育新品种等措施,切实提升中宁硒砂瓜品质,帮助贫困地区群众增收致富。2018年徐套乡和喊叫水乡种植硒砂瓜面积19.12万亩,实现硒砂瓜产值3.52亿元。通过政策鼓励,种植小杂粮4.45万亩,发展红葱种植4159亩。同时不断发展新型产业,改造提升大战场宽口井枸杞基地。不断加快贫困地区养殖业的发展步伐,建设太阳梁乡“十一五”“十二五”生态移民区2个万头肉牛养殖场、徐套撒不拉滩、下流水万头肉牛养殖场等养殖基地,为持续增加群众收入提供了保障。

  在基础设施建设方面,中宁县不断夯实贫困地区基础,建设宁夏中部干旱带西部供水中宁县喊叫水片区工程,实施徐套乡和喊叫水乡农村饮水安全完善提升工程等水利工程,贫困地区自来水入户率达98.6%,贫困村自来水通水率达到97.4%。全县4个贫困乡镇基本实现主干道路和通村道路全覆盖。不断加大危房改造力度,2019年喊叫水乡、徐套乡计划完成危房改造269户,切实改善群众生产生活条件。

  同时,中宁县通过不断完善医疗救助体系、加大教育扶贫力度、加强培训工作、加大金融扶持和重点项目建设等举措,精准靶向攻坚,压紧压实责任,紧盯薄弱环节,切实推动脱贫攻坚高质量发展,确保如期脱贫摘帽。

  经过努力,全县已脱贫出列19个贫困村,累计脱贫3256户14768人。 (全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: