中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
校育川村:硒砂瓜产业助脱贫
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-23  字体: [][ ][ ] 

  时下,正是种植硒砂瓜的大好时节。在沙坡头区永康镇校育川村,瓜地里人头攒动,村民忙着给土地施肥、松土。

  校育川村地处山区,这里自然条件恶劣,十年九旱、交通不便、基础设施薄弱,是永康镇有名的贫困村。2006年,不少村民看中硒砂瓜产业,在政策的助推下走上了种植硒砂瓜的路子,逐步摆脱了贫困。

  村民刘希礼就是其中之一。今年58岁的刘希礼家里一共五口人,以前靠养牛养羊维持生活,是校育川村的建档立卡贫困户。他告诉记者,种植硒砂瓜前,他每年靠养牛养羊只有不足2万元的收入,尝到种植硒砂瓜的甜头后,他不断扩大种植规模,从30亩扩增到现在的100亩,如今每年的收入能达到30万元。

  “过去养羊养牛利润低,一年到头只能勉强维持生活,相比较而言,还是种硒砂瓜来钱快!”刘希礼笑着说。

  校育川村党支部书记刘保强告诉记者,为了鼓励村民发展硒砂瓜产业,校育川村去年开展产业扶贫项目,对符合补助条件的5户建档立卡贫困户发放奖补资金5000元。不仅如此,校育川村积极争取项目资金,实施了硒砂瓜补灌水利项目,并投资建设了1730平方米的硒砂瓜交易市场,进一步促进了当地硒砂瓜产业的发展。

  据了解,校育川村现有村民124户385人,其中建档立卡贫困户11户25人,未脱贫4户8人,全村硒砂瓜种植面积12000亩,2018年人均可支配收入达到4.8万元,贫困发生率为2%。

  “依靠硒砂瓜产业,有一半村民在城里买了楼房,三分之一的村民买了私家车,村民的收入提高了,生活越来越好了。”刘保强说。( 全媒体记者 李启智 李博颖

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: