中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
舟塔乡“外引内联”打造枸杞采摘体验园
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-23  字体: [][ ][ ] 

  今年,中宁县舟塔乡利用离县城较近的地理优势,以村集体合作社为依托,通过“外引内联”的市场化运作,打造集采摘体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的枸杞采摘体验园。目前,枸杞采摘体验园已初具雏形,前期各项工作正在有条不紊进行中。

  舟塔乡以上桥村为中心,充分挖掘利用当地的资源禀赋、历史积淀等,转化为推动乡村旅游发展的动力,为县城乃至周边游客提供一个2小时左右车程便可抵达的乡村休闲旅游观光区,走出一条推动美丽乡村建设和旅游业融合发展的新路。舟塔乡党委书记周向军说,枸杞采摘体验园规划面积近600亩,除了直接利用上桥村集体合作社流转的土地建设300亩枸杞采摘园和50亩网上认购园外,还对原有的沟渠及芦苇丛进行改造后建设生态养殖区、荷塘观赏区,以及核桃、葡萄、桃李等经济林区和设施瓜果蔬菜采摘区等。同时,舟塔乡还鼓励和引导周边群众在保留房舍原貌的基础上进行适当改造,积极参与旅游服务业,最终形成集吃、住、玩、乐、购的民俗一条街,进一步延伸枸杞和乡村旅游产业链及提升附加值,拓宽群众增收渠道。

  据悉,枸杞采摘园计划用3年时间建设完成。目前,通往采摘园的道路及绿化已全部完工,网上认购园也已与外地企业签订协议进入筹备阶段,群众开始对房屋进行改造,预计今年枸杞进入采摘期便可开门迎客。

  春游茨园秋尝果,夏采枸杞冬摘菜。采摘体验园的项目全部建成后,上桥村一年四季都可吸引游客前来进行枸杞、瓜果、蔬菜等农作物采摘体验,在休闲娱乐的同时,充分了解枸杞的文化历史。作为采摘体验园的实施者和见证者,上桥村党支部书记陈立忠高兴地说,采摘体验园的建设不仅可以增加村集体和群众收入,提升群众的生活质量和水平,还能实现美丽乡村的提档升级和可持续发展。 (全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: