中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原县徐坪村获评 全国民族团结进步创建示范村
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-19  字体: [][ ][ ] 

  日前,记者从市民族宗教事务局了解到,海原县史店乡徐坪村获评全国民族团结进步创建示范村。

  近年来,徐坪村深入开展民族团结进步创建活动,通过强化组织领导、开展宣传教育、改善生活环境、发展致富产业,徐坪村基础设施建设进一步加强,经济和社会事业得到全面发展,生态人文环境进一步改善,群众物质文化生活水平显著提高。

  徐坪村“两委”班子对创建全国民族团结进步示范村高度重视,成立了工作小组,将民族团结进步创建工作与村“两委”班子建设结合起来,与推进全村各项工作结合起来,从群众满意的好事、实事做起,拉近党员干部和群众的距离,密切党群关系。充分利用村农家书屋举办“道德讲堂”,设立善行义举榜,评选“五好家庭”、开展普法教育等活动,对村民进行基本道德规范、民族宗教政策、民主法治以及家庭美德等教育,提高村民的法治意识和社会公德意识。建立健全矛盾纠纷调解机制,成立了以党员为主体,老干部、村干部及有威信的群众等共同参与的矛盾纠纷调解委员会,积极开展矛盾纠纷调解工作,使一般性矛盾纠纷解决不出村组。徐坪村突出村庄基础设施改善,全面推进美丽村庄建设。该村整合财政、农牧、住建等部门项目增收产业和社会事业资金,实施了农村人饮和户户通工程,完成村道硬化、危房改造、绿化植树等基础设施,进一步美化了村庄环境。徐坪村还建立了环境保洁长效机制,建设垃圾焚烧点和垃圾中转站,定期清理辖区卫生,极大地改善了村民生产生活条件。

  发展农村经济是推进民族团结进步创建工作的核心和落脚点,徐坪村立足村情,科学制定村级发展规划,积极引导全村干部群众将精力集中到治穷治愚、发展经济、建设小康社会上来,通过发展牛羊养殖,种植红葱、马铃薯等特色产业,推动全村经济持续稳步发展。根据村产业发展需求,有针对性地进行种植业、养殖业、砖瓦工、钢筋工等劳务技能培训,切实增强了贫困群众的自我发展能力。(全媒体记者 牛国军) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: