中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原县实施农村电网改造提升百姓幸福指数
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-02-12  字体: [][ ][ ] 

  “我们家原来电压很低,现在电网改造后,电压稳定了,特别好使……”谈起如今用电情况,海原县曹洼乡宋窑村村民马海仁高兴地说。

  据了解,随着经济社会的快速发展,农村用电量大幅提升,变压器重载、过载、低电压等问题逐步显现,部分农村配电台区供电线路长、线路线径细,供电“瓶颈”问题日益突出。针对这一情况,2018年,海原县把“农村电网改造提升行动”作为十二件民生实事来抓,彻底解决农村用电安全隐患,提供可靠电力保障。

  过去,曹洼乡宋窑村村里变压器容量小、电压低,农村发展很受限制。电网没改造之前,村里线路遍布各处,不仅影响了村容村貌,还危及村民的用电安全。对此,海原县供电公司结合村容村貌,科学制订标准高、维护少、安全可靠的电力建设改造方案,整合规范、合力配置电力设施,在兼顾安全、适用、整洁、美观的同时,让电力供应更加通畅、充足。

  农村电网改造升级不仅让村民用电更放心,还给农村产业带来新的发展机遇。马古素是贾塘乡后塘村的建档立卡户,养牛是他增收致富的希望,但电力不足,给牛铡草困难的问题却一直困扰着他。

  如今,过去几天才能铡完的草料,几小时就能干完,马古素养牛的劲头也更足了。

  2018年,海原县供电公司投资1277.4万元,完成37个单项工程杆塔组立,共组立杆塔2173基,架设0.4千伏线路23.72千米,新改建10千伏农网线路5.15千米、改造95.72千米,新增10千伏断路器142台,使贾塘乡50个自然村和三河、李旺、七营等地的80个自然村的居民用上了安全电、放心电。

  如今,一基基低压电线杆、一排排整齐的智能表、一台台崭新的变压器在海原乡村随处可见。农网升级改造工程让海原的农村面貌焕然一新,也为老百姓铺就了通往美好生活的“光明幸福路”。(全媒体记者 马彦军) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: