中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
养牛走上致富路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-02-12  字体: [][ ][ ] 

  “梁记者来了,走,到我家牛棚去看看。”

  “老马,你现在成养牛大户了,隔三差五记者就来你家,我们也去学点经验,到年后多养些牛争取早点脱贫。”

  近日,记者来到沙坡头区宣和镇喜沟村,在村民的邀请下,记者再次走进马奋成家。

  “你上一次来时,我家养了13头牛,还有好几头都是牛犊。现在,牛犊也长大了,今天我把10头牛卖了。”马奋成高兴地说,养牛虽然累,但拿到卖牛的钱,他觉得所有的累都是值得的。

  “我妻子常年患病,孩子上学,家里就靠我一个人打理,也出不了门,就在家开个商店,再养养牛,过一个像样的日子还是不成问题的。”马奋成信心满满地说,现在国家政策这么好,党和政府又这么关心贫困家庭,我们准备组建一个养殖合作社,把有能力养牛、会养牛和想养牛的人召集起来,扩大规模,靠自己的双手脱贫。

  马奋成给记者算了一笔账,从外面买几头牛进行育肥,因为购买牛的价格不等,育肥时间也不同,购买小牛犊8000元左右,育肥就得八九个月,除去饲料成本2000元,出栏价格能卖到13000多元,育肥一头牛至少也能纯赚3000多元的利润。

  马奋成说,乳牛育肥的周期一般是三四个月,一年可以育肥出栏两次,小牛犊育肥周期是八九个月,一年育肥出栏一次。如果每次按育肥出栏4头牛来算,一年就能出栏8头育肥牛,可以有2.8万元的纯收入。

  正是这些盼头,马奋成对养牛脱贫充满了希望。

  当记者结束采访离开时,马奋成笑着说,有党的好政策,加上我们农村人能吃苦,我们的日子一定会越来越有奔头。(全媒体记者 梁旭强 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: