中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县检察院一案件获评全国公益诉讼典型案例
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-08  字体: [][ ][ ] 

  近日,最高人民检察院召开“检察公益诉讼工作深入发展,市县办案全覆盖”新闻发布会,发布第十三批指导案例和检察公益诉讼十大典型案例,中宁县人民检察院办理的校园周边食品安全公益诉讼案获评十大典型案例之一。

  2018年,中宁县某小学学生因购买校园周边小商店食品引发中毒事件,引起社会关注。中宁县人民检察院干警了解到案件线索后,走访了全县47所农村中小学校、60余家商店、小卖部。发现校园周边一些商店内销售的食品存在不符合食品安全标准、无生产日期、无保质期等情形,部分商店经营者未办理食品经营许可证、健康证或存在健康证过期等问题,还发现校园周边一家商店内销售的饮料在外包装上未注明生产日期、生产许可证编号。

  中宁县人民检察院向中宁县市场监督管理局发出检察建议,要求该局依法履行职责,加强校园及周边食品安全监督检查力度,杜绝不符合安全标准的食品出现在校园周围及全县其它地区,并对问题饮料依法处理。

  检察建议发出后,县市场监管局高度重视,迅速行动,开展了城乡结合部、夏季学校食堂、夏季饮品、校园周边等专项整治活动,对与人民群众生活密切相关的粮、油、奶制品、豆制品等进行监督检查和专项治理,将县人民检察院发现的问题饮料加工点予以查封,并将生产设备全部拆除。

  案件在办理过程中,县市场监管局全面配合检察机关开展公益诉讼工作,发出的检察建议得到全面、有效整改,实现了政治、法律和社会效果的有机统一。(通讯员 秦红) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: