中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
印在海原大地上的华润“脚印”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-12  字体: [][ ][ ] 

  在海原,提及“华润基础母牛银行”无人不知,受益群众更是为之竖起大拇指。 

  其实,不只是“华润基础母牛银行”,还有华润生态公益林、华润希望小镇等都让海原大地印上了华润的“脚印”。

  9月28日,在华润风电(海原)有限公司举办的“绿色发展 美好生活”清洁能源开放月活动中,干部、群众、学生共同参与,华润风电这一助推海原发展的产业,也同“华润基础母牛银行”一样,逐步走进了海原百姓的视野。

  在海原县西华山上,150台风力发电机悠悠地转着,产生的电能通过70公里外的同心330kV变电站接入国家电网,“流向”千家万户。

  这些“忙碌”运转的风力发电机,是华润风电(海原)有限公司首期投运的30万千瓦风电项目,项目在2016年12月16日实现了首台机组并网发电,创造了135天建成投产和仅用2.5天调试完成64台风机的行业记录。

  2017年4月25日,项目实现全部并网发电;同年6月5日,150台风机全部投入商业运行。这个30万千瓦总装机容量的风电场,每年可提供7.557亿千瓦·时清洁能源,年创税收4千万余元。

  与西华山风电场相伴而生的,是海原县牌路山上的一片绿色生态公益林。

  根据华润集团与海原县的帮扶协议,华润在海原每建成一座5万千瓦的风电场,就同时配套出资200万元帮扶海原县建设以经济林为主的“华润生态公益林”。海原100万千瓦风电项目全部建成后,将累计捐赠4千万元用于生态公益林工程。

  如今,首期投运的30万千瓦风电项目配套的1200万元生态公益林捐款已经到位,对应的生态公益林也已建设完成。在牌路山上,山桃、山杏、阔叶针叶混交构成了一幅“春观花、夏摘果、秋赏叶、冬见绿”的景色。

  这个海原百姓曾经并不熟知的风电项目,曾先后获得“亚洲能源最佳风电项目金奖” “全球年度最佳风电项目”“电力行业优质工程奖”,目前已申报“国家优质工程奖”。华润风电(海原)有限公司先后被宁商大会和宁夏企业家协会评为“宁夏优秀外商投资企业”“行业领军企业”。

  除了风电,华润集团更是对海原群众开展“靶向治疗”,针对海原群众有养殖传统、有意愿、无资金的情况,将母牛赊销给贫困户,每头母牛提供3年期无息借款6000元,由政府补贴2000元,剩余2000元左右由农户自筹或通过政府担保贷款解决。农户繁育的牛犊以高于市场的保底价发往遍布全国的商超销售。

  此外,在海原县关桥乡,也建起了由华润集团捐建的全国第8座希望小镇。小镇计划总投资1.2亿元,主要从环境改造、产业帮扶、组织重塑、精神重塑四个方面入手,通过统一规划,就地新建改建民居住宅,彻底改善村民的居住环境,通过新建综合服务中心、村民活动广场、水冲式公厕等公共建筑,全面提升村民的公共服务设施质量。希望小镇还发展特色农产品种养殖产业,帮助贫困户实现“造血”脱贫。(全媒体记者 张虎 李洋 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: