中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原县多举措完善职教体系建设
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-11  字体: [][ ][ ] 

  职业教育是国家教育体系中不可或缺的重要组成部分,是助力经济腾飞的“秘密武器”,更是实现工业化的“稳固基石”。为进一步提升职业教育品质,海原县采取多项措施加快建设具有特色的现代职业教育体系,着力推进全县现代职业教育快速健康发展。

  首先,海原县创新体制机制,深化管理体制改革。通过统筹发挥好政府、学校和社会的关系,扩大职业院校办学自主权;深化职业教育办学体制改革,鼓励社会力量以多种方式举办高质量、有特色的职业教育机构;坚持普通高中教育与中职教育协调发展的思路,实行普惠性的中职教育政策,加大职业教育政策扶持力度。

  其次,围绕全县经济发展方式转变和产业结构调整,优化专业结构布局,做好特色品牌专业建设,实现专业设置与县域及周边地区重点产业、新兴产业和特色产业相匹配;加强校内实训基地和共享实训基地建设,逐步将校内实训基地建成校内外共享的全民创业培训基地,到2020年建成宁南职业教育公共实训中心;加快职业教育信息化建设,完善信息化基础设施,实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”。

  同时,海原县多措并举深化校企合作。按照“市场导向、利益共享、合作共赢”的原则,采用“校企合作、工学交替、顶岗实习”的职业教育人才培训模式,积极引企入校,布局前校后厂模式,创新发展。建设校内实训基地和企业实习岗位,开展“工学交替”人才培养,实现学校和工作岗位“零距离”。推进校企联办,积极与北京、天津、上海等发达地区的大中型企业沟通协商,力争到2020年联办企业达到4家,新增联办专业2个。

  海原县以双师型教师培养、东西部合作帮扶、区内中高职院校结对帮扶、人才引进及事业编、特岗招聘为突破口,重点培养一批专业课教师和双师型教师。到2020年,专业课教师比例达到60%,双师型教师比例达到40%,努力建设一支结构合理、素质优良、专兼结合的专业课教师队伍。同时,在政策、编制、职称评定等方面给予倾斜,增强职业教育吸引力,稳定职业教育教师队伍。

【编辑】:全媒体记者 马彦军 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: