中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
县检察院剑指校园周边食品安全问题
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-06-14  字体: [][ ][ ] 

  近期,中宁县人民检察院将自治区人民检察院部署的“三个公益诉讼”专项活动与未成年人保护工作相结合,全面开展校园周边食品安全专项整治。

  连日来,该院组织人员走访了全县40余所中小学学校近60家商店、超市,通过实地检查、调查询问,发现中宁县部分学校周围商店内存在销售超保质期、无生产日期、来源不清的食品,部分商店在经营过程中未办理食品经营许可证、健康证或存在健康证过期等问题。调查中还发现,某小学附近一家商店内销售的饮料在外包装上未注明生产日期、生产许可证编号,明显不符合食品安全标准。

  中宁县人民检察院通过大量调查取证后,于6月4日立案审查,6月6日向中宁县市场监督管理局发出检察建议,要求县市场监督管理局依法履行职责,加强校园及周边食品安全监督检查力度,杜绝不符合安全标准的食品出现在校园周围及全县其他地区。同时,督促未办理食品经营许可证及健康证的经营者及时办理,并对发现的问题饮料依法处理。

  检察建议发出后,中宁县人民检察院将持续跟进案件进展,督促县市场监督管理局依法履职,并以此为契机,规范全县食品生产、零售、批发行业食品安全,全面保障青少年“舌尖上的安全”。

  据了解,2017年7月27日,全国人大常委会《关于修改<民事诉讼法><行政诉讼法>》的决定,授予检察机关提起公益诉讼的权力。自此,检察机关作为国家法律的监督机关,正式对民事领域食品药品安全、破坏环境和资源保护,行政领域食品药品安全、破坏环境和资源保护、国有土地权出让、国有资产保护开展公益诉讼。

【编辑】:秦红 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: