中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
一位退伍军人的致富梦
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-06-14  字体: [][ ][ ] 

  5月底,当宁夏不老子集团与何瑞正式签订了扶贫优抚产业合作协议后,一条军民携手致富的通道向何瑞乃至全村的群众敞开了大门。那一天,对于宁安镇南桥村,是一个值得喜庆的日子,对于退伍军人何瑞来说,更是一个终身难忘的日子。

  何瑞是一名退伍老兵,复员后曾外出务工,也小有积蓄。随着中宁枸杞知名度的越来越高,何瑞返乡种起了枸杞。刚开始从事枸杞种植,何瑞经验不足、欠缺技术,导致出现了产量低、打不开销路等一系列问题,让何瑞的事业接连迎来寒流,而起初和何瑞一起发展枸杞产业的乡亲们看到他的遭遇后,也纷纷转行,有的改种玉米,有的转而外出打工。

  “部队上出来的人,哪有没完成任务就打退堂鼓的呢。”倔强的何瑞不愿放弃自己的“枸杞大王”梦,他陆续流转了不少乡亲的枸杞田,种植面积扩大到30多亩。“那时想着经验多就能上手,想靠规模打市场,却忽视最关键的科学种植技术。”回想起当初发展枸杞产业时的情景,何瑞说,前几年,他花费了大量心血和精力投入到枸杞种植上,无奈生产出的枸杞品质低,销路不好,便宜时甚至一公斤20元都卖不出去。连续几年赔本赚吆喝,不仅没能够致富,还欠了一屁股债,连娶媳妇的大事也耽误了。

  “就在这个节骨眼上,多亏中宁县人武部的雪中送碳,关键时刻要不是他们的鼎力相助,我就撑不住了……”说到这里,眼睛里闪烁着感恩泪花的何瑞激动地说,正当他身心饱受煎熬,打算放弃枸杞种植时,来自部队的关怀又让他找到了自信,下定决心要把枸杞产业做大做强。

  原来,今年初,宁夏军区要求对军烈属、退役军人和现役官兵贫困家庭情况进行帮扶摸排。中宁县人武部接到工作后高度重视,分组加班加点深入军烈属、退役军人和现役官兵家庭,开展大走访、大摸排。每到一户,他们都详细了解其各方面情况,目的就是准确掌握第一手资料,有针对性地及时精确扶贫帮扶和优抚解困。了解到何瑞的情况时,中宁县人武部决定向他伸出援助之手,帮他解决枸杞品质和销售两个难题。

  “授之以鱼,不如授之以渔。要从长远考虑解决何瑞的困难,必须结合他的实际情况,才能解决问题,帮助他脱贫致富。”中宁县人武部政委李席斌的话掷地有声。

  李席斌将何瑞的情况及时向上级汇报,在宁夏军区的牵线搭桥下,宁夏不老子集团有限公司董事长齐金祥志愿参与扶贫优抚工作,帮助何瑞这样的退伍军人,向他提供枸杞种植资金、技术和有机肥料、薄膜等,并以高于市场价的价格回收枸杞,利用自己公司的技术和销路解决何瑞的问题。这下可解决了何瑞的燃眉之急,解决了他枸杞种植资金短缺、技术缺乏、无销路的难题。

  合作协议签订后,一行人冒雨来到何瑞的枸杞田。何瑞劲头十足地指着郁郁葱葱的枸杞树向大家介绍,今年这30多亩枸杞树能产10吨左右枸杞。如今销路畅通,致富不愁了。何瑞说:“今后我要担当起退役军人的责任,带领乡亲们一起种植有机枸杞,走上致富路。”

【编辑】:宋大为 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: