中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 新作为 新篇章】中宁县扎实推进“控辍保学”工作
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-17  字体: [][ ][ ] 

  做好义务教育阶段控辍保学,是服务脱贫攻坚、实施教育精准扶贫、巩固义务教育成果、推进义务教育均衡发展、维护教育公平、全面依法治教的基础工作。今年,中宁县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,保证入学率、降低辍学率、提高巩固率,确保适龄儿童少年接受义务教育,推动全县教育事业优质均衡发展。

  这几天,中宁二中的詹向荣老师新增了一份课外工作,每天下午放学后她要和3位同事结伴去家访。家访中,詹向荣老师和同事面对面向家长介绍孩子在校的学习成绩和综合表现情况,倾听家长们对教育教学及管理方面的意见建议,同时宣传国家《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,叮嘱家长履行好职责,保障孩子接受义务教育的权利。

  据了解,中宁二中自启动“控辍保学”入户家访工作以来,将全校教师划分为23个小组,利用下午放学时间,分片区进行家访,摸排辍学学生、在校学生和流动学生的详细信息,通过家访的形式,进一步了解家长和学生的思想动向,做好“控辍”和劝返工作。

  中宁二中开展的“控辍保学”入户家访活动只是中宁县加强义务教育阶段控辍保学工作的一个缩影。为扎实做好控辍保学工作,中宁县成立了由25个部门、乡镇、单位组成的控辍保学工作小组,通过新闻媒体、课堂教学等多种形式,向社会、家长和学生广泛宣传义务教育法律法规,积极分析学生辍学的具体原因和去向,因地、因家、因人施策,并对义务教育阶段建档立卡家庭困难学生实时动态监测,切实把控辍保学工作做细做实,确保学生按时入学,全力保证义务教育阶段学生辍学现象零发生。

  同时,进一步健全义务教育扶贫助学工作机制,认真落实“三免一补”“营养改善计划”、高中阶段贫困生资助等惠民政策,持续推进义务教育办公学校标准化建设,重点加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校建设,加大对辍学高发地区义务教育薄弱学校的支持力度,积极改善办学条件,不断增强义务教育学校的吸引力和内部活力,营造良好的教育教学环境,全力消除各类导致学生辍学的不利因素,保证入学率、降低辍学率、提高巩固率,真正做到“适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返、流动生有去向。”

分享到:
  【作者】: 卢震宇 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平以勇毅推进改革攻坚克难
· 习近平心系防汛抢险救灾
· 习近平的2018:7月关键词——大道
· 习近平以创新点燃改革引擎
· 习近平引领中国经济行稳致远
  党报早读
  权威发布
· 宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动标识公布
· 中国共产党中卫市第四届委员会第五次全...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...