中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁奏响现代农业发展新乐章
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-12  字体: [][ ][ ] 

  近年来,中宁县不断培育壮大优势特色产业,做靓绿色品牌,强化科技强农支撑,闯出了一条促进农业增效、农民增收的新路子。

  中宁县以市场需求为导向,加快农业供给侧结构性改革,调优、调高、调精农业产业,提高农业质量效益。目前,全县已培育自治区级农业产业化龙头企业17家,国家级农业产业化龙头企业2家,规模以上农产品加工企业达到600多家,主要农产品加工转化率达到63.5%。培育了宁夏红、早康、玺赞等34个自主知名品牌,“中宁枸杞”被国家工商行政管理总局批准为“中国驰名商标”,中宁枸杞品牌价值达到161.56亿元。

  同时,在全区率先完成了农村土地承包经营权确权颁证工作,全县土地流转面积达到26.2万亩,新型经营主体发展壮大,农民专业合作社发展到484家,家庭农场达到196家。

  通过实施“互联网+”现代农业行动,引导鼓励有条件的经营主体打造农产品、加工产品、农业休闲旅游商品网上营销平台,扩大枸杞、硒砂瓜、红枣等特色农产品网上营销规模,推动特色农产品线上线下销售融合,积极打造电商示范县。 该县还将种植业与全域旅游紧密结合,与美丽乡村建设和沿黄城市带建设紧密结合,在石空、宁安、余丁等镇乡相继发展种植富硒胎菊、油菜花、黄花菜等特色产业,建成了滨河北路十里花海和万亩特色经济景观带。上半年,全县农业总产值预计可达7.5亿元,增幅5.4%;农民人均可支配收入达5540元,增幅8%。

分享到:
  【作者】: 宋大为 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 聚焦市域经济一体化 前瞻谋划布局绘蓝图...
· 习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不...
· 习近平:新时代的领路人
· 我市启动冬季招商引资和项目建设攻坚行动
· 昔日“穷之根” 今朝“富之源”太阳梁乡...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告