中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫:多方携手聚合力 脱贫富民势如虹
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-25  字体: [][ ][ ] 

  秋天,是收获的季节。

  鲜红的枸杞挂满枝头、满圈的牛羊体格健硕、干净的庭院整齐划一、淳朴的村民辛勤劳作。

  去年,全市精准识别贫困人口30877户11.6万人,实现了36个贫困村3.53万人脱贫。

  近年来,我市多方力量向脱贫攻坚聚合,各种资源向贫困地区倾斜,贫困群众脱贫成果显著、致富势头强劲。全市上下在脱贫富民路上竞相助力,让贫困群众稳步奔向全面小康。

  找准致贫因 拓宽致富路

  “没有产业,就难以将贫困群众的脱贫愿望变成现实。”中宁县喊叫水乡党委书记周立祖说,脱贫攻坚虽有千难万难,但最难的还是缺少致富产业。

  今年,喊叫水乡以发展枸杞产业为基础,努力调整产业结构,逐步拓宽贫困群众增收渠道。高岭村新建500亩无公害枸杞种植示范基地,以“支部+合作社+基地+农户”的模式推动全村枸杞产业向集约化、规范化发展。喊叫水村尝试破解硒砂瓜后续产业动力不足的难题,探索种植500亩文冠果,预计挂果后每亩效益达1600元。

  “引企业、建基地、抓服务,建立‘企业+基地+贫困户’发展机制,带动贫困群众脱贫增收。”市扶贫办主任张冠华说,这个加法不是简简单单地捆绑打包,而是“各方都有利,各方都受益”。

  今年,全市整合涉农资金3.84亿元,在208个重点贫困村种植硒砂瓜89.2万亩、马铃薯69.8万亩、地方特色农作物18.21万亩。积极引导龙头企业流转土地1.5万亩,特色产业逐步向集约化、规模化发展,破解了贫困群众分散种植效益低的难题,让贫困群众“多条腿走路”,以“流转租金+务工收入+资金入股分红”的方式增加收入。

  帮到点子上 扶到关键处

  脱贫致富,贵在精准。分类施策是保障贫困群众全面脱贫的重要举措。近年来,我市吹响脱贫攻坚集结号,凝聚社会各界力量,精准实施“五个一批”行动,让贫困群众以不同方式脱贫致富。

  “一人富不是富,大家富才是路。”宁夏英特嘉实业有限公司董事长陈振荣致富不忘家乡人,主动帮扶贫困群众,今年3月,陈振荣为海原县关桥乡互助担保基金中心捐款50万元。据了解,全市非公企业及直属商(协)会累计为贫困地区捐款154万元,先后组织开展了“送温暖献爱心”“慰问困难群众”“慰问老党员”等活动,慰问金额8.5万元,受益群众472名,民营企业在帮助贫困群众脱贫致富的路上发挥了重要力量。

  治穷要治愚,扶贫先扶智。近年来,我市积极构建“奖、助、补、免、贷”的资助体系,确保学生不因贫困失学。广泛开展各类技能培训,以“学校+企业+贫困户”的扶贫模式,让贫困群众有技能、能创业、会致富,实现“输出一人,脱贫一户。”目前,全市完成各类培训6.15万人,转移就业2.81万人,创收2.8亿元。

  另外,我市还通过社保兜底、健康扶贫等方式,全方位保障贫困群众脱贫致富。去年,全市兜底脱贫17715人,今年上半年,19462名贫困群众纳入民政低保兜底范围。全面开展农村贫困人口大病专项救治,对全市5751名贫困群众进行入户体检,对3153名慢性病患者进行健康动态管理定期随访。

  对标小康、着眼长远,众人拾柴汇聚起澎湃的能量,我市脱贫富民步伐驰而不息。

分享到:
  【作者】: 何昱萱 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 新模式接二连三 小康路越铺越展 中卫“...
· 习近平:深入学习贯彻党的十九大精神 紧...
· 习近平近日作出重要指示强调:纠正“四...
· 习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
· 南京大屠杀死难者国家公祭仪式
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告