中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫发展现代物流——借着“一带一路”东风 闯出“内畅外联”新路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-19  字体: [][ ][ ] 

  货畅其流,人便于行。

  中卫,古丝绸之路上的“咽喉之地”,其重要的地理位置优势,不言而喻。

  但,区位优势,并不代表经济优势。优势转换,错过时机,便没有优势。

  为此,市委、市政府紧抓国家“一带一路”建设,打破“不沿边”“不靠海”的瓶颈,把发展现代物流,作为中卫市的重大战略,强力实施。而实施的步骤是,打破一无所有,寻出无中生有,实现无所不有。

  时至今日,中卫现代物流业的发展,已经闯出了一条“内畅外联”的新路。枢纽中卫,正在积蓄能量,集聚后劲……

  打破一无所有

  中卫身处西北内陆,物流业市场散、规模小、成本高、效益低。发展现代物流业,在开放程度和物流环境中,中卫可以说是一无所有。

  “我们每天都会有330万吨的产成品和900万吨的原材料需要内输外运,50%是通过铁路运输,50%利用公路和其他运输方式完成。” 宁夏天元锰业公司副总经理高学祥介绍说,按照天元锰业目前的生产量,中卫市现有的物流承载力完全可以满足企业的发展需求,这在过去是根本没办法达到的。

  高学祥所说的是中卫过去交通物流的一无所有,和打破一无所有的鲜明对比。在这对比的背后,是中卫这些年先后构筑起的大的物流通道网——包兰、宝中、甘武、太中银4条普铁线路在中卫交会,5条高速公路、4条公路干线穿境而过,8条天然气和1条输油管线横穿全境,通往北京、上海、西安、乌鲁木齐等部分大中型城市的航线有7条。

  “中卫通达力的不断提升,可以说为企业的扩规发展创造出了更好的环境。”高学祥对此深信不疑。

  而如今,随着“一带一路”建设的深入实施,中卫借助其具有的向西铁路、公路大通道优势,已经开始与东南沿海的港口、航空口岸城市形成互动。中卫发展现代物流业,开始从一无所有走向无中生有。

  寻出无中生有

  “没有条件我们可以创造条件,没有通道我们可以打通通道,没有园区我们可以建设园区,没有人才那我们就请人才。”在已初具规模的海兴开发区物流园内,海原县副县长罗永珍说,海原县要发展,必须寻求无中生有。

  罗永珍所说的“无中生有”,只是中卫发展现代物流业的一个小点。

  市交通运输局局长董立军介绍,为寻求无中生有,中卫确定了以畅通道、建园区、开班列、促贸易、引产业为主线,构建集公路、铁路、水运、航空、物流、公共交通、快递业为一体的综合交通运输体系的发展思路。

  “自去年1月28日首发中卫—中亚‘中阿号’铁路货运班列以来,中卫及宁夏其他市县出口中亚的货物,通过‘中阿号’国际班列直达,费用更省、时间更少。”董立军说,“中阿号”国际班列去年已发运14趟班列649个车皮。在中卫—中亚“中阿”号国际班列基础上,今年中卫又陆续发运了欧洲至中卫、俄罗斯至中卫的测试班列,目前正在积极对接中欧、中亚班列。

  打通运输“高速路”就是打开市场之门。今年,中卫计划新(改)建及续建44个项目,1至7月份已完成投资35亿元,占2017年全年总投资的39%。其中已建成中宁陆路口岸、海兴开发物流园区、海原工业物流园区,在建的有中国物流中卫综合物流园区、中宁星火国际物流园区,已规划的有镇罗铁路物流中心、迎水桥铁路口岸项目……

  这一系列的动作,凝聚成一股强大的发展力量,中卫内联外畅的格局正在形成。发展现代物流,实现无所不有,也不再是一句空话。实现无所不有 

  “每个珍珠不值钱,但是你把它们串成一个项链,那价格可就远远超越了所有珍珠的总价值了。”董立军认为,一个城市一旦实现人流、信息流、物流等要素的聚集,就可以营造出良好的更高水平的产业布局条件。

  是的,分析过去“枢纽城市”之所以称之为“枢纽”,就是它们在发展之初,依靠实体产业集中带来要素集中,推动各种通道形成,最终成长为“枢纽城市”。而中卫在打造“枢纽城市”上,走的却是与之相反的道路,即把区位优势转变为交通优势,吸引产业聚集,带来现代物流业发展要素,最终转换为经济发展优势。而这种逆向发展方法,恰恰抓住了国家“一带一路”建设机遇,抓住了“东部产业向西部产业转移”的机遇。

  记者了解到,按照中卫发展现代物流长远规划,到2025年,中卫物流综合网络体系将构建完成。产业资源聚集的“物网”、基础物流节点和通道的“地网”以及物流信息中枢和指挥中枢的“天网”融合为一张网络;现代物流与各类产业、“一带一路”建设深度融合;引进与培育龙头物流企业,吸引全国大型物流企业将区域总部或集散中心设置在中卫;按照“一港N区”的思路,推进口岸建设;建设欧洲小镇,吸引国内外游客旅游观光、购物消费,带动旅游业发展。

  届时,把中卫打造成丝绸之路经济带交通物流枢纽城市将不再是一个遥不可及的梦想。

分享到:
  【作者】: 邹姣姣 【来源】:
  推荐阅读
· 新华社社评:高举伟大旗帜 实现伟大梦想...
· 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持...
· 中国共产党第十八届中央委员会第七次全...
· 历史性飞跃的伟大实践
· “中国奇迹”背后的必然逻辑
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 宣布宁夏军区党委任职命令
· 中卫市第四届人民代表大会常务委员会关...
· 关于接受张柱辞去中卫市第四届人民代表...
· 关于接受王永录辞去中卫市人大常委会委...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告