中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
投资大幅增长 注重科技创新 重视基地建设 中卫:农字号企业“现代”味越来越浓
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-16  字体: [][ ][ ] 

  8月15日,农业部农产品加工局局长宗锦耀在调研考察我市农产品加工企业转型发展时说,中卫的农产品加工企业已经在转型升级中,特别是企业十分重视科技的创新和产品的研发,注重一二三产业融合发展和全产业链的打造、全价值链的提升,为现代农业产业体系、经营体系、生产体系的建立,为农民的就业增收作出了积极贡献。可以说,中卫的农字号企业在发展中,“现代”味越来越浓。

  眼下正是毛豆收获的季节,走进宁夏虹桥有机食品有限公司的生产车间,工人们正忙着加工速冻毛豆荚。宁夏天瑞农业产业集团旗下的宁夏虹桥有机食品有限公司是一家集农产品种植、加工、销售和产品研发为一体的科技型企业。公司每年可加工鲜活农产品5万吨以上,生产的速冻蔬菜远销美国、日本、韩国和欧洲市场,深受消费者欢迎。宁夏万齐农业发展集团是一家注重科技创新的现代大型农业集团。近年来,集团三大支柱产业“万齐优质大米”“万齐山地富硒苹果”“万齐有机枸杞”通过实施农产品全过程质量追溯系统可控化管理,实现了特色农产品的质量安全溯源。几乎每天,都有来自区内外的企业前来学习考察。

  万齐和天瑞都是近年来我市培育起来的农业产业化龙头企业。记者了解到,近几年,我市积极构建现代农业产业体系、生产体系和农业体系,突出抓好优质粮食+枸杞、硒砂瓜、果蔬、草畜、马铃薯“1+5”特色产业培育,建成引黄灌区优质粮食产业带、蔬菜产业带和枸杞产业带,扬黄灌区优质经果林产业带,中部干旱区硒砂瓜产业带,南部山区马铃薯产业带和草畜产业带。

  特别是在近几年的发展中,我市农产品加工企业呈现出了投资力度大、注重科技创新和重视基地建设的特点。目前全市农产品加工流通企业已经发展到1189家,从业人员1.4万人。农产品加工企业的总资产达到48亿元,形成固定资产25亿元,仅去年就完成投资超过8亿元。全市龙头企业共获得各类专利200多项,其中包括60余项发明专利。龙头企业科技研发投入2780万元,建有专门研发机构的龙头企业有9家,获得省级以上科技奖励或荣誉的龙头企业7家,龙头企业拥有农业科技人员912人。宁夏红、香岩、万齐、天瑞、杞泰、大地、早康、源泉、乌玛等一批龙头企业,都建有自己的基地。农产品加工龙头企业的壮大,为农民增收拓宽了渠道。全市龙头企业带动基地面积达到74.9万亩,带动牲畜饲养量84万头,带动农户26.7万户,带动基地农户增收总额1.9亿元。

分享到:
  【作者】: 张长春 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 新模式接二连三 小康路越铺越展 中卫“...
· 习近平:深入学习贯彻党的十九大精神 紧...
· 习近平近日作出重要指示强调:纠正“四...
· 习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
· 南京大屠杀死难者国家公祭仪式
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告