深刻把握“两个确立”的决定性意义
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-12-02  字体: [][ ][ ] 

深刻把握“两个确立”的决定性意义

□  卢大同 

  百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是全会的重要历史贡献。对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。当前我们最重要的政治任务,就是认真学习,宣传贯彻党的十九届六中全会精神,进一步统一思想,统一意志,统一行动,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。 

  过去的一百年的奋斗,党带领人民书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。深刻把握百年奋斗的重大成就,对于推动全党增长智慧,增进团结,增加信心,增加斗志,并将发挥重要作用,产生重大影响。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就,发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党确立习近平同志党中央和全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党,全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。 

  党的十九届六中全会,全面深刻总结历史经验和伟大成就,目的是为了未来的发展,它可以帮助我们增强信心,统一全党认识。“两个确立”对中华民族伟大复兴有着决定性意义,而它本身也是一个历史的经验,也可以理解为历史经验给予我们的一个重要趋势。通过学习党史我们可以发现,在中国共产党的历史上,只有实现高度团结统一的时候,才有可能去战胜前进途中的各种困难,去不断地推进自己事业的顺利发展。要保持团结统一,这需要有两个前提。首先必须有明确统一的党的指导思想,其次必须要有一个核心。中国共产党在历史上就是这么走过来的,党的七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,使我党实现了空前的团结统一。同样,党的十一届三中全会确立了邓小平理论在全党的指导地位,才开创了改革开放的新局面。通过历史经验的学习告诉我们,“两个确立”必将在中华民族伟大复兴的新征程中发挥重要的作用。 

    

  编辑:李博颖 

  作者单位:中卫市委党校 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 冯博睿 【监制】:李谕 【稿件来源】:中卫日报
分享到: