建设先行市 担当新使命
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-11-01  字体: [][ ][ ] 

建设先行市 担当新使命

□  雷艳生 

  努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,是习近平总书记赋予宁夏的时代重任。2020年6月,习近平总书记宁夏之行后,全区上下迅速贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。先行区建设是国家给予我们的重大任务,能不能抓住这个重大机遇,在‘十四五’开局之年至关重要。中卫市要建设黄河流域通向“美丽新宁夏”的先行市、担当时代使命的先行市,就要站在高起点、高标准、高水平上有序谋划,有序推进。 

  先行市建设,先行是关键。必须明确,先行区、先行市的建设是在绿色发展的基础上先行的。作为西部落后省份,我们期待中央相关政策的指引与扶持,更需要自我加压,奋勇拼搏,在保障黄河安澜、保护修复生态、治理环境污染、优化资源利用、转变发展方式、完善基础设施、优化城镇布局、保障改善民生、加快生态建设、发展黄河文化10项重点任务上取得实质性进展。目前,中卫市按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”的统一要求,率先出征,积极作为,推进区域联动和高质量发展。 

  先行市建设,产业是基础。产业是发展之本、兴市之基,是经济社会高质量发展的重点所在,是提升我市区域竞争力的核心和关键。写好先行市建设大文章,离不开产业支撑,而产业发展,离不开创新,离不开核心技术。习近平总书记强调,我们仍要继续自力更生,核心技术靠化缘是要不来的。政府工作报告也指出:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。我们将着力突破关键核心技术难题,为推动中卫市产业提档升级贡献力量。要在高质量发展上蹚出路子,抓牢发展第一要务不放手,贯彻落实新发展理念不松劲,深化供给侧结构性改革不动摇,注重推动产业创新和发展,促进经济发展从“量的积累”向“质的飞跃”转变,不断增强经济硬实力和区域竞争力,奋力闯出一条具有宁夏特色、中卫特色的现代化建设新路径。 

  先行市建设,道路是方向。建设先行区,承载着国家战略、凝聚着国家意志,事关黄河沿岸人民福祉。站位全国看宁夏、立足流域看宁夏、跳出宁夏看宁夏,跳出中卫看中卫,既是应当肩负的职责使命,也是行之有效的发展之道。我们必须以习近平生态文明思想为指导,牢记“国之大者”政治方向,把握好绿色发展导向,站位全局谋发展,精准定位抓实干,以高度的责任感、使命感,唱好新时代“黄河大合唱”,不负重托与期待,在黄河流域率先走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的文明发展道路。 

  先行市建设,担当是底色。主动担当作为,挺起责任之肩。我们要以强烈的责任担当,坚决扛起时代使命。前进路上,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以时不我待、舍我其谁的紧迫感、责任感,把中卫各项事业不断推向前进。要在先行市建设上不断探索经验,紧扣先行区建设的战略定位、总体布局、重点任务,以“一河三山”为生态坐标,统筹山水林田湖草沙系统治理,持续推进环境保护、生态修复、污染治理,呵护好母亲河、守护好父亲山,厚植绿色发展根基,坚决守住改善生态环境生命线,促进经济发展与生态保护相统一、绿色生产与绿色生活相统一、当代发展与永续发展相统一,努力让良好的生态美景成为宁夏未来发展的最大吸引力、最优竞争力。 

  编辑:李博颖 

  作者单位:中卫市委党校 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 冯博睿 【监制】:李谕 【稿件来源】:中卫日报
分享到: