以“四个深学细研”学懂弄通做实习近平总书记“七一”重要讲话精神
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-07-22  字体: [][ ][ ] 

以“四个深学细研”学懂弄通做实习近平总书记“七一”重要讲话精神 

 王文红 

  习近平总书记“七一”重要讲话精神,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了中国共产党成立的伟大意义,深情回顾了中国共产党百年奋斗走过的光辉历程、取得的伟大成就,精辟总结了中国共产党的建党精神和历史经验,以历史映照现实、远观未来,从九个方面为全党全军全国各族人民指明了继续前进的方向。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章、是新时代中国共产党的宣言书、是习近平总书记向全党发出的动员令,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的纲领性文献。 

  习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定了实现中华民族伟大复兴的志气、树立了走中国特色社会主义道路的骨气、增强了从百年党史中汲取智慧和力量的底气。作为一名中国共产党党员,为党百年从最初的50多名党员发展成为世界上最大的马克思主义执政党而感到自强,为党百年始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命而感到自豪,为党百年实现全面建成小康社会、朝着全面建设社会主义现代化新征程奋勇前进而感到自信。作为一名党校教师,要传承和发扬好“伟大建党精神”,响应党中央对全党发出的伟大号召,走好新时代长征路,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献党校智慧。 

  深学细研习近平总书记“七一”重要讲话精神 

  理论学习是党员干部的安身立命之基、干事创业之本。党校教师作为理论工作者,要原原本本、原汁原味地学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,逐字逐句地认真研读、深入领会,在学原文中体味其中的理论精髓、精神实质。要在精读、细读上下细功夫、苦功夫,深入钻研,勤于思考,在悟原理中做到全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地把握其丰富内涵、内在逻辑和整体结构。要将所学所思撰写成理论阐述性文章,主动把自己摆进去,不仅让自己想清楚、弄明白,更要引导广大党员干部融会贯通,学深悟透,在实际工作中提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以“心怀国之大者”的责任感,以“不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望”的紧迫感,与广大人民想在一起、干在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而添砖加瓦。 

  深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想 

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。对于习近平总书记“七一”重要讲话精神,只有融入习近平新时代中国特色社会主义思想整体架构中,才能准确把握蕴含其中的理论价值,领会掌握贯穿其中的实践要求。党校教师作为党的声音的传播者,要学思用贯通、知信行合一,从理论的高度和实践的广度理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的思想精华,为讲好中国故事、传播好中国声音奠定坚实的理论基础。要从以习近平同志为核心的党中央治国理政的行动中,感悟“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的公仆情怀,坚定“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的政治立场,把学习成果体现到贯彻落实的高度自觉上,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  深学细研中国共产党历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史 

  党的历史是最好的营养剂,是最生动的教科书。对于习近平总书记 “七一”重要讲话精神,只有放到中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的历史大视野中,才能领悟“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的真谛。党校教师作为理论宣讲者,要认真学习“四史”,弄清楚中国共产党从哪里来、交出了怎样的答卷、成功的“密码”是什么、未来将往哪里去,从中国共产党发展壮大的历史中汲取养分和智慧,深刻把握党的建设的经验和规律,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。要以理论宣讲和党校课堂为载体,把红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易讲清楚,把经济持续快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”讲明白,把党与群众的血肉联系、鱼水之情讲透彻,用典型案例讲好“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势也是中国共产党领导”的生动故事,牢固树立“吃水不忘挖井人”的感恩意识,教育引导广大党员、群众永远听党话、感党恩、跟党走。 

  要深学细研自治区党委及中卫市委的重大决策部署 

  理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。党校教师作为哲学社会科学工作者,要深入理解以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”的经验启示和根本要求,紧密结合工作实际,强化创新思维、问题意识、担当精神,努力做到学以致用、用以促学,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,力争成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。要以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为根本遵循,准确把握中卫乃至宁夏在党和国家工作全局中的战略定位,科学全面完整把握新发展理念,立足于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,从调结构、转方式、促转型入手加大智库研究力度,在推进绿色发展、循环发展、低碳发展上扎实蹲点调研,在促进质量变革、效率变革、动力变革上积极建言献策,为奋力谱写转型追赶、高质量发展的新篇章贡献党校力量。 

  我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。身处这一伟大时代,大有可为必将大有作为。只有勇于担负时代赋予的责任,才能立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,激发新动力展现新作为,拼搏新目标建立新业绩。 

  (编辑:李博颖) 

  (作者单位:中卫市委党校) 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 冯博睿 【监制】:李谕 【稿件来源】:中卫日报
分享到: