汇聚磅礴力量 走好新的赶考路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-11-22  字体: [][ ][ ] 

汇聚磅礴力量 走好新的赶考路

李小刚 

  2021118日至1111日,党的十九届六中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。这次全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史时刻召开的。全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。作为党员干部,学习贯彻党的十九届六中全会精神是首要的政治任务,要认真学习领会全会精神,真正做到先学一步、学深悟透,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以饱满的的精神状态,为推动市委党校事业高质量发展,为推动黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  党的十九届六中全会是继往开来的重要会议,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史节点,召开党的十九届六中全会,是对党走过的光辉历程、取得的辉煌成就和宝贵经验的总结。《决议》是我们党的历史上又一篇里程碑式的重要文献。通篇贯穿了马克思主义唯物史观,必将空前地促进全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。《决议》总结历史、把握当下、展望未来,是我们党高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是以史为鉴、开创未来的时代动员令。 

  百年大党的制胜密码,民族复兴的根本保证。《决议》深入分析新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个历史阶段的历史特点和面临的形势任务,全面总结了“四个历史阶段”中国共产党取得的伟大成就,特别是从13个方面阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。高度总结凝练出一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。”这十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须加倍珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展,全面总结这些成就有利于凝心聚力,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。只要我们始终坚持增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,沿着全会确定的方向坚定不移走下去,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

  (编辑:李博颖) 

  (作者单位:中卫市委党校) 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 冯博睿 【监制】:李谕 【稿件来源】:中卫日报
分享到: