中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
凝聚磅礴力量 全面吹响脱贫攻坚冲锋号
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-26  字体: [][ ][ ] 

  ?本报评论员

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。眼下,我市脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段。在不到两年时间里,能不能如期完成精准扶贫精准脱贫的各项任务,直接关系决胜全面小康大局。当务之急,必须以“群众不脱贫、干部不脱钩”的坚强定力,比筹谋、看行动,你追我赶、扎实推进,才能最终打赢这场攻坚战。

  此次在海原县召开的全市脱贫攻坚现场会上,我市再次全面吹响脱贫攻坚冲锋号:全市各级各部门要清醒认识我市脱贫攻坚面临的严峻形势和存在的问题,切实提高政治站位,以强烈的政治责任感和使命感,以时不我待的紧迫感,以抓不好脱贫就吃不下饭、睡不好觉的斗志和精神状态,把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实抓出成效。

  行百里者半九十。全市各级党员干部要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干也不消极拖延,既不降低标准也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。深入全面查改,着力解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,要有敢于揭短亮丑、敢于自我革命、敢于向自己开刀的勇气,努力把脱贫攻坚工作中存在的各方面问题“抖出来”,不留尾巴、不留隐患。

  打好打赢脱贫攻坚战,关键要精准对靶、有的放矢。只有针对不同的贫困乡村、不同的贫困户,精准识别、精准帮扶,真正做到心中有数、有的放矢,才能有效保证脱贫攻坚的进度和质量。脱贫的关键,就是老百姓增收。各县(区)、各部门一定要增强紧迫感,在扶贫攻坚上进一步厘清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,继续围绕“两不愁三保障”,扎实推进打赢脱贫攻坚战“三年行动”,持续改善贫困地区生产生活条件,增加贫困群众收入,着力解决区域性整体发展问题。

  脱贫攻坚时间紧、任务重,容不得半点敷衍。打好打赢脱贫攻坚战不单是海原县的事,更不是扶贫部门的事,全市上下、全社会方方面面都要行动起来,凝聚脱贫攻坚磅礴力量,形成强大工作合力,聚焦脱贫目标,集中力量和资源,解决重点问题,提高扶贫工作的针对性和脱贫的实效性;要立足各部门职能实际,把各方面的资源充分利用起来,把部门行业的优势最大限度地发挥出来,做到扶持项目优先安排、扶持资金优先保障、扶持措施优先落实,形成齐抓共管的大扶贫工作格局。同时,必须注重“扶”的效果,下沉到村、扶持到户,用真心、动真情,扶真贫、真扶贫,准确对接贫困群众需求,发挥好驻村帮扶、结对帮扶的作用,真正帮到群众心坎上,夺取脱贫攻坚的最后胜利。

  打好打赢脱贫攻坚战,是历史交给我们的重大责任和光荣使命。我们必须增强紧迫感和责任感,提高政治站位和思想认识,既要看到差距、知耻后勇,更要坚定信心、振奋精神,拿出韧劲、狠劲、拼劲,真正把脱贫攻坚工作中的问题解决好,把精准扶贫精准脱贫各项措施落实到位,确保全市如期实现脱贫目标,为建设美丽新中卫、美丽新海原奠定坚实基础,向党和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:
分享到: