中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
着力深化改革扩大开放 加快营造一流发展环境——学习贯彻市两会精神系列评论之五
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-25  字体: [][ ][ ] 

   ?本报评论员

  刚刚闭幕的市两会进一步明确了2019年我市发展的奋斗目标和主要任务,提出围绕激发高质量发展活力,着力深化改革扩大开放,加快营造一流发展环境。全市上下一定要统一思想,凝心聚力,深入学习贯彻落实市两会精神,在巩固、增强、提升、创新上下功夫,深化供给侧结构性改革,以更大的决心和力度,推进改革开放不断向纵深发展,努力打造一流发展环境。

  着力深化改革扩大开放,加快营造一流发展环境,要全面完成政府机构改革,深化“放管服”改革。转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。市县政府机构改革要严格按照《中卫市机构改革实施意见》进行,确保通过改革,切实优化部门机构设置、厘清部门职责边界划分、理顺市区事权关系,提高政府行政效率和行政效能。在深化“放管服”改革中,要以最大限度方便群众、更高效率服务企业为目的,利用“互联网+”,全面推行网上审批服务,实现“一门、一网、一次”受理办结。要全面落实自治区促进民营经济健康发展“20条”,激发市场活力,吸引更多企业来卫投资置业。

  着力深化改革扩大开放,加快营造一流发展环境,要打好防范化解重大风险攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会的重要保障。要坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,尽职尽责做好风险防控。全面实行地方政府性债务限额管理和预算管理,坚决打击违法违规金融活动和非法集资行为,做到既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。

  着力深化改革扩大开放,加快营造一流发展环境,要深化农业农村改革。改革是推动农业农村发展的不竭动力。深化农村土地制度改革是实施乡村振兴战略的关键一环,大力实行农村土地“三权分置”制度,促进农村土地适度规模经营发展。同时,完成农村集体经济组织成员身份界定、股权量化,在有条件的村全部成立村集体经济合作社或村集体股份经济合作社,扩大农村产权确权登记颁证范围和交易范围,稳步推进农村产权抵押登记贷款试点工作,不断为农业农村现代化释放新活力、注入新动能。

  着力深化改革扩大开放,加快营造一流发展环境,要构建更加开放的发展格局。我市是西北地区一个十分重要的交通枢纽,要充分发挥优势,对接内陆开放型经济试验区建设,开工建设中卫至兰州客运专线等项目,进一步畅通交通物流通道。坚持高水平引进来与全方位走出去相结合,引进区内外企业来卫发展的同时,推动中卫企业在参与国际国内竞争中实现自身发展。

  风正好扬帆,实干正当时。中卫发展已经站在一个新的历史起点上,新时代,改革开放再出发,全市上下要发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以思想再解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,打造一流发展环境,努力向全市人民交上一份满意的答卷。

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: