中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
深入实施脱贫富民战略 持续用力打好脱贫攻坚战——学习贯彻市两会精神系列评论之二
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-22  字体: [][ ][ ] 

  ● 本报评论员

  市委书记何健在市两会上指出,全市各级各部门要按照市委、市政府的部署要求,真正做到实字当头、干字为先,大力弘扬实干之风,讲实干、抓落实,努力在决胜全面小康的实践中展现新作为、创造新业绩、实现新发展。

  在决胜全面小康的实践中要有新作为,中卫必须深入实施脱贫富民战略,持续用力打好脱贫攻坚战。目前,全市还有3.47万贫困人口,海原县今年要脱贫摘帽。这是全市工作的重中之重,也是必须完成的政治任务。何健书记也强调:“我们要拿出‘人一之我十之、人十之我百之’的实干精神和‘啃硬骨头、攻坚拔寨’的劲头,坚决打好打赢这场攻坚战。”

  脱贫攻坚是一项复杂而巨大的系统工程,唯有上下齐心,凝聚合力,才能有效推动贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,吹响打赢脱贫攻坚战的集结号,作出实施乡村振兴战略的重大决策,并以前所未有的力度、超常规的举措,凝聚起全党全社会的强大合力,谱写了人类反贫困斗争史上的辉煌篇章。

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要决胜全面建成小康社会,唯有以咬定青山不放松的韧劲,不达目的不罢休的决心,迎难而上、乘势而进,方能打赢脱贫攻坚战。

  “以实则治,以文则不治”。弄繁文缛节,看起来忙忙碌碌,但对于解决实际问题毫无帮助,群众又怎会认可?做表面文章,耍花拳绣腿,只会浪费时间、贻误战机,让任务空转,使群众寒心,对推进脱贫攻坚有什么意义?只有围绕一个“实”字,做足“实”的工作,写好“实”的文章,才能打赢脱贫攻坚战。啃下深度贫困地区脱贫的硬骨头,更要“实”字当头、“干”字为本。 

  今年,我市将深入开展“党政机关作风建设年”和“干部队伍素质提升年”活动。 针对扶贫领域中的腐败问题和形式主义、官僚主义突出问题,要通过完善脱贫攻坚考核监督评估机制、开展专项治理加以有效解决,切实把脱贫攻坚责任制落到实处。全市各级领导干部作为“关键少数”,应发挥关键作用, 应“实”字当头、“干”字为本,带头把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  打好脱贫攻坚战更是一项重大政治任务。全市各级各部门要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,振奋精神,顽强奋斗,在决胜全面小康的实践中展现新作为、创造新业绩。同时,要调动社会各界积极参与脱贫攻坚,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。

  打好脱贫攻坚战离不开党和政府的顶层设计,离不开政策的引领、外部帮扶的助推,更离不开贫困群众内生动力的提升。贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。近年来,许多贫困户作为精准扶贫的受益者有了“真金白银”的获得感,有些人希望国家多拨资金、多给政策,这样的心态固然情有可原,但“临渊羡鱼,不如退而结网”。贫困群众要从思想上淡化“贫困意识”,摒弃“等靠要”的依赖心理,消除“穷自在”的消极心态,用好用足用活政策,积极通过辛勤劳动和自身努力改变命运。当贫困地区群众脱贫愿望足够强烈,能够由“要我脱贫”转变成“我要脱贫”,脱贫攻坚战才能真正打出气势、战出成效。

  ……

  今年是中华人民共和国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的关键之年。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,苦干实干、务求实效,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,破解难中之难,攻克坚中之坚,努力在决胜全面小康的实践中展现新作为、创造新业绩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: