权威发布 | 关于春节期间返乡人员疫情防控工作的公告
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-01-11  字体: [][ ][ ] 
春节将至,人员流动量大、聚集性强,极易发生新冠病毒传播风险。为维护全市广大人民群众生命安全和身体健康,坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略,巩固来之不易的疫情防控成果,现就我市春节期间返乡人员疫情防控工作有关事项通告如下。
一、所有近14天内有自治区外旅居史返乡人员,要提前3天向所属社区(村组)报备,详细告知返程时间、乘坐交通工具、身体健康状况、14天内旅居史、从事职业等信息,并配合社区(村组)落实疫情防控有关要求。
二、机关企事业单位负责本单位职工排查报备工作;社区、乡镇按照属地管理原则,负责辖区居住人员排查报备工作;用工单位、宾馆等重点场所,按照“谁用工、谁负责”“谁经营、谁负责”的原则,负责流动人员排查报备工作。
三、各级医疗机构要发挥“哨点”作用,按照“四早”要求,严格落实预检分诊、首诊负责制,确保“哨点”的敏感性。发现发热、从区外来卫人员和健康码“黄码”人员,要详细登记相关信息,并按相关程序及时报告、管控,坚决防止因措施落实不到位导致的疫情风险。
四、辖区机场、车站、火车站等交通客运场(站),农贸市场、商场、超市、酒店、宾馆、餐馆、学校、医院、集中隔离场所、KTV、影院、文化馆、景点景区、养老机构、监管场所、工厂车间等重点场所要严格落实佩戴口罩、查验双码、清洁消杀。不戴口罩者一律不许进入上述公共场所。
五、提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。倡导家庭聚餐聚会等不超过10人。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控相关措施。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,并落实疫情防控相关规定。
六、公众出行科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。
七、按照“应接尽接”的原则,在没有接种禁忌的情况下,符合条件的人群尽早接种新冠疫苗,共筑免疫屏障。
八、强化返乡人员分类防控。
1.区外低风险地区返乡人员须持有48小时内核酸检测阴性证明入卫,不能提供有效证明者,要就地进行检测,检测结果未出具前不得离开留观场所。返乡后做好自我健康监测,两周内不聚集、不聚会。
2、14天内有现行公布的中高风险地区旅居史人员返乡后实行14天集中隔离医学观察。
3.从始发地为西安乘飞机、火车、汽车等交通工具返乡人员,由现行入卫后7天居家健康监测,调整为7天集中隔离医学观察+7天居家健康监测措施。
4.自1月10日起,对天津返乡人员实施7+7天管控措施。
5.14天内有中高风险地区所在县(区)其他人员、有病例报告但尚未调整风险等级的外省区相关县(区)旅居史人员,返乡后一律采取7天居家健康监测措施。
以上措施自发布之日起实施至2022年3月15日。广大居民要主动引导、协助和督促有关人员向社区(村组)报备,对境外、国内中高风险地区来卫返卫人员进行监督。对不主动申报、瞒报、谎报旅居史、接触史等涉疫信息,不执行疫情防控规定,造成疫情传播风险的,将依据相关法律法规规定,从严追究当事人或相关单位法律责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。



中卫市应对新型冠状病毒感染肺炎
疫情工作指挥部办公室
2022年1月10日
【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 冯博睿 【监制】:李谕 【稿件来源】:中卫市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室
分享到: