宁夏50名乡村学校少年宫老师集体“充电” 2021年宁夏乡村学校少年宫辅导员培训班开班
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-12-16  字体: [][ ][ ] 

  1.jpg 

  “看到培训课程里有泥塑的内容,我太兴奋了!”12月13日,来自宁夏青铜峡市叶盛中心小学美术老师马燕告诉记者,孩子们的艺术创造力超乎想象,这次培训是难得的“充电”机会。当天,2021宁夏乡村学校少年宫辅导员业务骨干能力提升培训班在宁夏艺术职业学院开班。在为期4天的时间里,来自银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫五市的50名乡村学校少年宫辅导员教师,将参加合唱指挥、键盘、美术(装饰画)、舞蹈、泥塑、剪纸等课程的培训学习。本次培训班由宁夏文明办主办,文化和旅游部宁夏培训基地宁夏艺术职业学院承办。

  2.jpg 

  近年来,宁夏文明办高度重视全区乡村学校少年宫建设,召开了全区工作推进会、开展了观摩活动、交流了经验,认真做好项目分配、资金下拨、检查考核等工作。全区各项目学校立足各自实际和自身特点,按照“项目建设标准化,服务对象大众化,活动内容多样化”的思路,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、“童心向党”教育实践活动,中华优秀传统文化进校园、经典诵读、网上“祭英烈”等系列活动,普遍开设器乐、舞蹈、绘画、书法、科普以及各种球类兴趣小组,每周集中开展辅导,并适时组织歌咏比赛、书画作品展览、文艺汇演、运动会等成果展示,使全区乡村学校少年宫呈现了“人人有特长,班班有歌声,校校有文化”的生动局面,极大地丰富了全区农村孩子的课外文化生活,达到了以德促育、以乐促智、以技促能,使乡村学校少年宫真正成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、社会赞许的育人乐园。个别特色项目还在全国获奖。

  4.jpg 

  “下一步,我们将在各县(区)开展‘复兴少年宫’试点建设,将我区乡村‘复兴少年宫’建设纳入文明村镇、文明校园测评体系,并与新时代文明实践中心(所、站)建设相结合,协调各种资源积极开展各类面向未成年人的艺术、体育、科技等志愿服务活动,充分发挥最大效益,努力将乡村‘复兴少年宫’打造成孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的‘四心’工程。”宁夏文明办专职副主任杨柳在开班仪式上说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:宁夏新闻网
分享到: