中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
新时代担当作为典型风采|任生虎:文化深耕者 家园筑梦人
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-11-09  字体: [][ ][ ] 

   一个月前,为了“备战”淌水期,石嘴山市平罗县黄渠桥镇通润村村委会主任邵全国提前买了一盒润喉糖。

  “这几年都是渠上头的村民有水,渠下头的只能眼巴巴地等水,每次都得扯着嗓子跟村民们解释。”邵全国说,淌水难一直困扰着通润村的群众。

  今年,黄渠桥镇党委书记任生虎申请“一事一议”项目,对渠道进行砌护改造,解决了压在老百姓心头最大的一件难事。

  “主任,冬水就算是淌完啦!咱们啥时候把秧歌练起来呢?”11月7日,通润村村民郭红娟来到村部兴高采烈地问道。

  “这不,镇上给咱们新建的农村大舞台也好了,过两天再画个喜庆的背景墙。”邵全国指着不远处的广场说。

  “精神头好了,干劲儿就足!今年钱挣得美气,舞要跳得更美气!”郭红娟笑着说,这几年,依托党的好政策,郭红娟成为村里的养殖大户,一年下来纯收入近30万元。

  “好多人问我们的社火为啥这么地道?其实是任书记帮咱们联系陕西的老师过来指导,让咱的草台班子越来越专业。”邵全国笑着说。

  每年春节的社火是黄渠桥镇的重头戏,近年曾一举斩获石嘴山市乃至全区社火大赛的第一名。每次从策划、排练到比赛,任生虎紧盯每一个环节。

  谈起为何如此注重群众的文化生活,任生虎给出了答案。

  “文化活动多了,群众能经常聚在一起,不论是干群关系还是群众之间都能在一次次互动中,拉近彼此的距离。”任生虎说。这几天,《黄渠桥志》的样本正在相关部门进行审核。近年来,任生虎紧紧抓住西部历史文化名镇的契机,确立了“历史名镇、文化兴镇、饮食靓镇、旅游旺镇、特色立镇、产业强镇”的发展目标,通过全面打造“三镇两基地”,力争把黄渠桥镇做成宁夏银北地区的全域旅游“特色镇”“美食镇、休憩湾、信息港”。

  记者跟随任生虎去村民家中时,看到他的小轿车里有很多土渣。原来,任生虎每天从县城往镇里走的路上,只要遇到需要坐车的路人就免费带上,不论是村民还是办事群众。

  提起任生虎,渠中村5队移民段瑞刚满怀感激。5年前,从西吉县搬迁过来的段瑞刚接受任生虎的建议发展养殖,但资金紧缺,连买铡草机的钱都凑不齐,任生虎知道后将800元现金送到老段家中。

  “任书记总说,只要我肯干,他就肯帮,怕就怕我不想动。”段瑞刚说,如今,他的养殖规模已经发展到40多只羊、3头牛,这让他圆了致富梦。

  发展火热的不仅仅是老段的养殖业,制种产业在黄渠桥镇发展得更加红火,并带动了一大批群众致富。泰金种业、绿春种业等5家种子企业落户黄渠桥镇,并在黄渠桥镇五星、西润、惠北等村打造连片500亩以上蔬菜制种示范园区10个,300亩以上辣椒、架豆制种园区15个,辐射带动全镇蔬菜制种面积每年在2万亩以上,实现产值超3亿元,极大地促进制种产业的发展,为全面打造银北黄金制种第一镇打下了坚实的基础。

  让老百姓一直津津乐道的还有平罗县黄渠桥镇荣获2017年“中国最美村镇”传承奖的这件事,因为这是宁夏唯一获此殊荣的乡镇。

  曾几何时,每逢提起黄渠桥便有一股羊羔肉香,这几年,黄渠桥打响的牌子越来越多,越叫越响。

  为了从根本上确保黄渠桥爆炒羊羔肉的金字招牌,任生虎带领班子成员筹办了两届宁夏平罗黄渠桥特色美食暨乡村旅游文化节,实现经营收入过千万元,全年全镇餐饮业接待50万人次,收入达3000万元。

  近3年来,黄渠桥镇累计实施各类项目80余个,总投资过1.5亿元;重点实施小城镇街区改造工程,并配套完成了上下水、天然气管道铺设、电力改造,并通过一系列项目的实施,小城镇综合服务功能明显提升,农业基础设施条件不断完善,黄渠桥的美丽乡村大放异彩。(记者 李良)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: